Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Хайкинг, треккинг и бэкпэкинг – какую экипировку выбрать

Открываем сезон походов и исследований с максимальным комфортом

В жизни каждого человека наступает момент, когда неминуемо появляется желание наладить связь с природой. Чтобы дышать свежим воздухом и созерцать красоту гор и деревьев. Петь песни у костра и жарить сосиски и маршмеллоу. В конце концов, хотя бы на время побыть в информационной аскезе – отдохнуть от гаджетов, помедитировать и перезагрузиться.

Осень и даже выпавший снег совсем не означают окончание сезона аутдор-путешествий. Напротив, хайкинг, треккинг и бэкпэкинг в холодную погоду – это целый новый мир, покорение которого требует силы воли и очень сильной любви к природе. Но это бесспорно стоит того – как минимум ради нежного тумана ранним утром, покрытых свежим снегом горных вершин и ясного звездного неба.

И если вы собираетесь в ближайшее время установить связь с природой, важно помнить главное правило – путешествовать налегке, знать, куда вы идете, и иметь правильную экипировку.

Выбор маршрута и пункта назначения (также, как и выбор попутчиков) – вопрос индивидуальный, можно пойти на трехчасовый хайк в Сочи, а можно отправиться на четырехдневный инка трейл до Мачу Пикчу – все зависит от того, какой у вас уровень подготовки, что вы хотите увидеть и сколько денег готовы потратить.

Важно адекватно оценить свою физическую форму, особенно если вы планируете свое первое погружение в мир аутдора. Например, можно походить вверх-вниз по дорожке в зале или по холмистой местности на улице и отследить свое самочувствие. Лучше начать с небольшого хайка (2-5 часов) или 2-дневного треккинга. Если почувствуйте, что вашему телу комфортно, можно переходить к более продолжительным и экстремальным вариантам.

Когда речь идет о многодневном треке, прежде всего надо решить, насколько комфортно вы хотите себя чувствовать, и исходя из этого определить, что вы будете брать с собой. Чем больше весит рюкзак, тем тяжелее вам будет нести его днем и тем медленнее вы будете двигаться, но зато сможете оценить преимущества упакованного в него теплого ультрамягкого спальника, водонепроницаемой палатки и переносной колонки, когда доберетесь для кемпинга. Идеально – не уходить в крайности с количеством вещей и найти баланс где-то посередине.

Если можете уместить необходимые айтемы в 5 килограмм, не нужно растягивать их до 15. При возможности уменьшайте вес – например, можно убрать у вещей упаковку и взять с собой многоразовую бутылку для воды (если на вашем маршруте есть места, где ее можно наполнить) – во-первых, это гораздо более практично, чем носить с собой несколько литров воды, а во-вторых, повод отказаться от вредного для планеты пластика. При выборе одежды отдавайте предпочтения вещам не только удобным и функциональным, но и сделанным из облегченных материалов.

Палатку, также, как и спальник, можно взять в аренду, особенно если это ваш первый треккинг. Но обязательно проверьте, чтобы температура комфорта спального мешка (диапазон температур, при котором человек может спать, не ощущая холода, всю ночь) соответствовала погодным условиям, в которые вы отправляетесь, и он сам подходил вам по размеру — оптимальная длина +15–20 см к вашему росту.

Важно иметь спутниковый телефон или любой другой способ экстренной связи – помните, что у скорой нет всепроходимых внедорожников, и, если кто-то сломает ногу вдалеке от дороги (очень не хотелось бы, но такой вариант нельзя исключать), нужно прежде всего знать, куда именно звонить, и как обеспечить пострадавшему теплые и комфортные условия, пока вы ждете помощь.

И главное – не забывайте найти время на то, чтобы оценить красоту вокруг, замедлиться и помедитировать. В конце концов, именно за этим мы и отправляемся покорять холмы и горы и переплывать реки.

Чтобы сделать ваш процесс единения с природой максимально кайфовым, собрали подборку проверенной технологичной одежды и аксессуаров, которые добавят комфорта вашему аутдор-трипу – независимо от того, будете ли вы делать трехчасовой хайк в Красной Поляне или пойдете в многодневный трек в Латинской Америке.

Водонепроницаемая куртка и быстросохнущие штаны

Погода на маршруте меняется быстро, особенно если он проходит в горах. На смену дневной жаре приходит ночной холод, может резко пойти дождь, и с большой вероятностью это будет не нежный моросящий 20-минутный дождик, а настоящий мощный ливень, который не оставит на вас сухого места. Во избежание такого сценария вам понадобится непромокаемая куртка и быстросохнущие брюки.

Такие есть в коллекции Quiksilver Outdoor – эта капсула создана специально для активного отдыха и путешествий с использованием инновационных материалов и передовых и, что немаловажно, экологичных технологий.

Куртки оснащены водостойкой и дышащей мембраной 10K Quiksilver DryFlight® с водоотталкивающим покрытием DryFlight® DWR – для защиты от дождя и снега; и мощным утеплителем Primaloft® или Warmflight® (в зависимости от модели) – для сохранения тепла. Непромокаемые брюки Sea Bed сделаны из прочного и эластичного материала – микса переработанного нейлона и эластана – с водоотталкивающей пропиткой DWR.

Еще одна технологичная капсула, разработанная для ультракомфорта ваших аутдор-путешествий – коллекция Concrete Jungle. Это коллаборация Element c Millet – французским брендом, уже более 100 лет создающим альпинистскую экипировку.

Куртка Element x Millet Rain оснащена Gore-Tex – дышащей водостойкой мембраной. Gore-Tex – один из самых опытных и уважаемых игроков в индустрии высокотехнологичных материалов и мгновенно узнаваемый символ качественной технологичной одежды. Когда вы видите лого, вы знаете, что эта мембрана гарантированно защитит вас от снега, дождя и других вариаций влаги, будет блокировать ветер и при этом “дышать” – даже в экстремальных погодных условиях.

Кроме того, в капсуле есть утепленные модели из эластичного дышащего материала Toray® Stretch – с водоотталкивающей пропиткой DWR. За сохранение тепла в куртках Element x Millet Slate и Element x Millet Edge отвечает утеплитель Primaloft®, а в силуэте Element x Millet Moonlit – вторично использованный пух. Эти пуховики компактные и легкие – их удобно убрать в рюкзак или сумку-мешочек, которая идет в комплекте.

Что касается брюк, Element x Millet предлагают несколько разных опций, разработанных с учетом потребностей адептов хайкинга и треккинга – сверхпрочные Element x Millet Dyno сделаны из технологичного материала X.C.S™ Xtrem Cordura® и оснащены удобными вместительными карманами спереди и сзади; модель Element x Millet P Fleece с эластичным поясом создана из технологичного ультрамягкого флиса, плюс удобный расслабленный фит.

Все силуэты коллекции – унисекс, и будут классно выглядеть как на парнях, так и на девушках.

Завершающая в нашем списке технологичных аутдор-капсул – Adventure Division от Billabong. Она полностью оправдывает свой слоган Stay Warm. Stay Dry. – что можно перевести с английского как “Оставайтесь в тепле. Оставайтесь в сухости”. Все силуэты коллекции разработаны специально, чтобы обеспечить вам комфорт во время путешествий, даже в самых суровых погодных условиях. Каждый сезон капсула проверяется в действии прорайдерами команды Billabong в местах с непредсказуемым климатом – от Аляски до Новой Зеландии.

За защиту от влаги в A/Div куртках отвечает водостойкая и дышащая мембрана и / или водоотталкивающая DWR пропитка, за изоляцию от холода – слой мощного утеплителя. Кроме того, Billabong постоянно внедряет в производство новые экологичные технологии и инновационные материалы – например, пуховик A/Div Broadpeak из переработанного нейлона сертифицирован и создан в соответствии со стандартом ответственного производства пуха (RDS), а теплые флисовые брюки A/Div Boundary из переработанного полиэстера оснащены волокнами высокотехнологичного графена – который не только добавляет материалу прочности, но и выводит его способность сохранять тепло на новый уровень.

Рюкзак

Рюкзак – основа сетапа в любом аутдор-путешествии. Вам же нужно каким-то образом переносить вещи первой необходимости – воду, еду, спальник, палатку; и прибавляющиеся к ним “блага цивилизации” – например, ручную кофеварку, пауэрбэнк и крем SPF. Основной параметр при выборе рюкзака – его объем. Для однодневного хайка достаточно будет небольшого рюкзака от 15 до 40 литров – в зависимости от того, какие личные вещи вы планируете взять с собой, например, если захотите устроить ужин с видом на закате, все необходимое для его приготовления вряд ли поместится в объем 15 литров. Если в планах длительный треккинг или бэкпэкинг, ваш вариант – 60-90 литров – кроме спальника и палатки, нужно будет уместить в рюкзак сменную одежду и обувь, посуду, пенку и другие важные мелочи. Перед покупкой важно удостовериться, что модель подходит вам по размеру, удобно фиксируется и регулируется. В идеале померить несколько рюкзаков, предварительно немного нагрузив каждый – чтобы понять, с каким из них вам комфортнее. Кроме того, обратите внимание на материал – он должен быть прочным и легким, плюс практичные детали – например, спинка с хорошей вентиляцией и встроенный непромокаемый карман точно не будут лишними. Для тех, кто захочет совместить хайк с бэккантри, идеальный вариант – сноу-рюкзаки Travis Rice Platinum и Austin Sweetin от Quiksilver, разработанные совместно с прорайдерами сноу-команды Трэвисом Райсом и Остином Суитином и ко всему прочему оснащенные системой крепления сноуборда и / или горных лыж.

Флис

Какую куртку вы бы ни выбрали в качестве верхнего слоя – с утеплителем или без, вам понадобится дополнительный слой – базовый или средний утепляющий. И с такой задачей отлично справится флис. Сегодня эти мягкие, технологичные айтемы выпускаются в самых разных вариациях моделей и текстур.

Тонкие флисы, такие какTundra от Roxy или No Destination от Quiksilver, дают высокую свободу движений и будут отлично сочетаться с пуховиками или с мембранными куртками без утеплителя – в хорошую погоду или если вы планируете провести ваше аутдор-путешествие в очень интенсивном режиме.

Более плотные флисы – например, Switchback, по текстуре напоминающий мягкую шерпу, или Canyon Graphene от Billabong, сделанный из Polar Fleece и оснащенный волокнами инновационного графена – станут первоклассным утепляющим средним слоем в любую погоду плюс добавят ощущение уюта. Кроме того, такие айтемы можно использовать как самостоятельный верхний слой, если позволяют условия.

Шапка

Не обманывайтесь весенним солнцем: голову и уши нужно обязательно защищать от холода (да-да, все как говорила в детстве мама), а активный хайкинг или треккинг без шапки – прямой путь к простуде. Для аутдора лучше всего подойдут модели с плотной посадкой, которые хорошо отводят влагу, например, шапки из мягкого флиса или шерсти мериноса. Как альтернативу шапке можно носить функциональный бафф. Существует множество вариаций его использования – им можно закрыть всю голову или только ее часть. Можно комбинировать его с шапкой или превратить в балаклаву.

Еще один неоспоримый плюс технологичной одежды – аутдор-эстетика по-прежнему остается в тренде на улицах города. Ваша экипировка будет актуальна не только в мире аутдора, но и органично впишется в повседневный гардероб.

 

Поделитесь статьей:
Товар добавлен в корзину
Другие товары
У вас в корзине еще У вас в корзине еще товартоваратоваров