Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Как выбрать правильный аутфит для занятий спортом

От йоги до HIIT-тренировок

Сегодня существует больше видов тренировок, чем когда-либо, и еще больше вариантов стильной и комфортной спортивной одежды. Некоторые модели лучше подходят для определенных активностей, другие защищают вас от стихии – многие сделаны с использованием технологичных тканей, которые впитывают влагу и отводят ее от вашей кожи, помогая сохранять чувство свежести. В этом гайде мы расскажем о разных тканях, фитах и моделях спортивной одежды и объясним, как выбрать правильный аутфит для ваших тренировок.

workout clothes guide

Как выбирать одежду для тренировок?

Правильная экипировка будет поддерживать ваши мышцы, защищать кожу от натирания и возникновения сыпи, и содействовать терморегуляции вашего тела – помогать вам охлаждаться, когда жарко, и сохранять тепло, когда холодно. Важно грамотно подобрать фит – чтобы избежать дискомфорта во время занятий спортом. Есть несколько полезных функций, на которые следует обратить внимание – например, предотвращение распространения бактерий и нейтрализация запаха или помощь в восстановлении мышц. Чем лучше подобрана спортивная одежда, тем лучше чувствует себя ваше тело, и тем выше результаты ваших тренировок.

Вот факторы, которые необходимо учитывать:

Ткань

Спортивная одежда должна обладать высоким уровнем воздухопроницаемости, чтобы выводить пот и тепло.

Для тренировок низкой интенсивности, где вы не планируете много потеть – например, для прогулок или йоги – отличным вариантом станут модели из хлопка, дышащего и удобного материала. Однако, хлопковые волокна обладают гидрофильными свойствами, а значит они притягивают и впитывают воду – и могут стать влажными и тяжелыми.

Для тренировок высокой интенсивности необходимы опции, которые будут защищать вас от влаги.

Влагоотводящие, быстросохнущие ткани отводят пот от кожи и обеспечивают чувство свежести. Синтетика – полиэстер, полиамид (нейлон), полипропилен и спандекс – отлично справляется с этими задачами. Выбирайте модели с антимикробными технологиями – они нейтрализуют запах в синтетических материалах, не позволяя бактериям расти и распространяться.

Силуэты из натуральных волокон, таких как бамбук или шерсть мериноса, также хорошо отводят влагу, но они обычно гораздо дороже.

Фит

Свободный фит: модели свободного фита обеспечивают полную свободу движений и позволяют нам легко охладиться. Но в то же время слишком мешковатая одежда может мешать тренироваться – цепляться за оборудование или становиться причиной падения. Расслабленные спортивные силуэты лучше всего подойдут для таких активностей, как танцы, ходьба, баскетбол или бокс.

Облегающий фит: когда носите модели с плотной посадкой, удостоверьтесь, что они не слишком тесные, это может вызывать дискомфорт. Отдавайте предпочтение силуэтам из эластичной ткани, которые двигаются вместе с вашим телом, лучше всего бесшовные или с мягкими швами – чтобы минимизировать вероятность натирания и раздражения кожи. Если надеваете несколько слоев, выбирайте плотный нижний слой и более свободные верхние, это поможет вашему телу охладиться быстрее и эффективнее. Облегающие модели подчеркивают силуэт тела и отлично подходят для йоги, бега или сайклинга.

Компрессия

Компрессионная одежда предназначена не только для профессиональных спортсменов. Компрессионные силуэты увеличивает вашу работоспособность во время тренировок и помогают быстрее восстанавливаться. Они сдавливают поверхностные и глубокие вены, поддерживая их в тонусе, и сжимают наши мышцы, обеспечивая им поддержку и стабильность – компрессия улучшает кровообращение и увеличивает поступление кислорода в мышцы. Хорошая циркуляция кислорода уменьшает выработку молочной кислоты, минимизируя посттренировочные боли.

Погода

Если вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, погода на протяжении вашей тренировки может меняться – от теплой до ветреной, или от сухой до дождливой. Хороший спортивный аутфит должен минимизировать влияние переменчивой стихии на ваше тело.

В теплую погоду: отдавайте предпочтение легким, дышащим силуэтам, которые хорошо отводят влагу.

В холодную погоду: создавайте многослойность, чтобы иметь возможность избавиться от слоев, когда разогреетесь. В идеале – плотный компрессионный нижний слой; теплый средний слой, например – флис; и подходящая водонепроницаемая куртка, если необходимо. Это позволит тренироваться без остановки – вам никогда не будет слишком жарко или слишком холодно, плюс вы будете защищены на случай дождя.

Типы тренировок

Каким бы ни был ваш воркаут, лучше всего выбирать аутфит из дышащих и влагоотводящих тканей, особенно это касается базовых слоев.

Что надеть: базовые айтемы

Тренировки на пляже

  • Купальники, спортивные бра, рашгарды, бордшорты, серф-леггинсы. Минималистичный слитный купальник или раздельный со спортивным топом – для свободы движений и вентиляции. Надевайте купальник вместе с рашгардом или другим легким верхним слоем – с коротким или длинным рукавом – они защитят вашу кожу от солнца и предотвратят ее раздражение.
  • Бордшорты – отличная опция для нижней части вашего аутфита, они сделаны из легких, быстросохнущих материалов и обеспечивают дополнительную защиту. Модели покороче дают больше свободы движений в воде, а опции подлиннее – больше покрытия, предотвращая солнечные ожоги.
  • Сёрф-леггинсы – это ваш вариант, когда для шорт еще слишком холодно. Технологичные модели обладают водоотталкивающими свойствами, устойчивы к хлору и солнцезащитному крему, обеспечивают UV-защиту, и разработаны так, чтобы не выцветать.
  • UPF: качественные модели для аутдор-тренировок всегда оснащены защитой от ультрафиолета – она же UPF. Так же, как и показатель SPF в солнцезащитных кремах, этот коэффициент отражает то, насколько ткань защищает вашу кожу от небезопасных ультрафиолетовых лучей.

Тренировки на суше

  • Йога и пилатес: спортивные бра и топы, леггинсы и штаны для йоги. Для тренировок низкой интенсивности с множеством движений можно выбирать как свободную, так и облегающую одежду, но ничего слишком сковывающего или с лишними деталями – например, со шнурками. Что касается верха, надевайте компрессионные или инкапсулированные бра с опцией регулировки, которые не будут смещаться и вызывать дискомфорт в разных асанах и позах.li>
  • Бег: беговые шорты, футболка, базовый топ / лонгслив, тайтсы, ветровка. Если вы бегаете на улице, добавляйте в свой аутфит технологичную верхнюю одежду, которая защитит вас от стихии. Многие считают, что компрессионные модели способствуют повышению выносливости во время бега, другие находят свободные силуэты гораздо более комфортными – это вопрос личных предпочтений.
  • Хайкинг: водонепроницаемая куртка, флис, облегающий базовый слой, шорты, леггинсы или утепленные спортивные брюки. Многослойность по погоде в этом случае – ключ к успеху, вы сможете избавиться от слоев, когда станет жарко. Существует много разных моделей утепленных, водонепроницаемых и ветронепроницаемых курток – выбирайте актуальный вариант в зависимости от условий. И сочетайте его с худи или технологичным флисом – такие модели разработаны специально, чтобы поддерживать правильную температуру тела, и оснащены продуманными деталями, например, карманами для обогрева рук.
  • Силовые тренировки: футболка, майка-борцовка, худи, джоггеры, свободные шорты. Легкий дышащий топ и либо шорты, либо леггинсы, либо спортивные брюки – главное, чтобы вы чувствовали себя в них максимально комфортно. Полезный совет: надевайте несколько слоев, чтобы сохранять мышцы в тепле во время разминки. Когда температура вашего тела начнет повышаться, можете снимать верхние слои. Больше вентиляции обеспечивает борцовка, но футболка лучше защищает вашу кожу. Плюс, вам понадобится хорошее компрессионное бра. В конце тренировки, когда ваше тело начнет остывать, можете надеть верхние слои обратно.
  • Сайклинг: велошорты / велосипедки, леггинсы, спортивный топ, водонепроницаемая куртка, шлем. В зависимости от того как долго и как часто вы крутите педали, рекомендуем инвестировать в экипировку, которая будет защищать паховую область от натирания и дискомфорта – велошорты со специальной мягкой подкладкой и удобное нижнее белье. Облегающие модели для этой тренировки – самые безопасные и комфортные опции. Если вы катаетесь на улице, шлем необходим – чтобы защищать вашу голову, а светоотражающие элементы на одежде – чтобы сделать вас более заметными на дороге. И не забывайте про водонепроницаемый верхний слой – если этого требуют погодные условия.
  • Высокоинтенсивная интервальная тренировка (HIIT): леггинсы, спортивное бра, топ. Хорошее компрессионное спортивное бра со спиной-борцовкой, леггинсы или обтягивающие шорты и облегающий, но не слишком плотно, топ – такое комбо обеспечит полную свободу движений, необходимую для такого типа активностей.

outdoor workout clothes

Тренировки в зале vs аутдор активности

Выбор одежды для тренировок на природе требует большего внимания. Мы не можем всегда предсказать погоду, но можем подготовиться к динамике условий по части нашего спортивного аутфита. Современные модели оснащены технологиями, предназначенными специально для аутдор-тренировок – они могут сохранять тепло, защищать от ультрафиолета и обеспечивать вашу видимость ночью благодаря светоотражающим элементам.

UV-защита: если вы занимаетесь под прямыми солнечными лучами, вам понадобится защита от ультрафиолета. Лонгсливы, леггинсы и спортивные брюки в некоторой степени защищают вашу кожу от солнца: синтетические волокна – спандекс и полипропилен – выполняют эту задачу лучше, чем силуэты из хлопка; а более блестящие материалы – например, вискоза – отражают больше солнечного света. Но лучше всего выбирать одежду с фактором защиты от ультрафиолета (UPF), которая поглощает, блокирует и отражает вредные солнечные лучи, обеспечивая безопасность вашей кожи во время тренировки. Не забывайте о головных уборах с козырьками – они защитят ваши глаза и лицо, когда необходимо.

Цвет: цвет вашей экипировки также важен – если вы будете бегать в черном аутфите в солнечный день, это может повлиять на результат вашей тренировки, потому что этот цвет притягивает солнечные лучи, и поглощенная энергия сильно нагревает вас. В солнечную погоду лучше отдавать предпочтение моделям белого цвета или более светлым оттенкам.

Видимость: хорошая видимость ночью необходима для любой аутдор-активности. Носите экипировку светлых тонов со отражающими элементами – для вашей безопасности и душевного спокойствия.

Мастхэвы для ваших тренировок

Теперь когда вы знаете, что необходимо для воркаута, мы расскажем подробнее о разных моделях в каждой категории. Есть несколько силуэтов, которые должны быть в гардеробе каждой активной девушки. Качественные спортивные бра – во множественном числе – с разным уровнем поддержки для тренировок разной интенсивности. Водоотталкивающие, дышащие топы и леггинсы / спортивные брюки – тоже мастхэвы. Плюс правильные аксессуары, которые могут обеспечить дополнительный комфорт во время тренировки.

workout bras

Спортивные бра

Выбор правильного спортивного бра зависит от типа воркаута, интенсивности вашей тренировки и вашего стиля. Чтобы правильно подобрать модель читайте наш гайд "Как выбрать спортивное бра".

Верх аутфита

Существует множество разных опций для верха вашего аутфита:

Закрытый топ: без рукавов и с бретелями по плечам.

Майка-борцовка: топ без рукавов с бретелями, которые соединяются посередине спины, обеспечивая максимальную свободу движений при минимальном напряжении.

Футболка: если отдаете предпочтение моделям свободного кроя, выбирайте хлопок, микс хлопка и синтетики или технологичные ткани. Синтетические ткани сохнут быстрее и не впитывают запах, а технологичные опции обладают “умными” свойствами – они могут защищать вашу кожу, отводить влагу и поддерживать терморегуляцию вашего тела. По части фита – свободные силуэты помогут вам быстрее охладиться, а облегающие модели, сделанные из синтетических материалов, будут отводить пот от вашего тела.p>

Лонгслив: такая опция отлично защищают кожу от солнца, холода и повреждений во время тренировок – например, для антигравити йоги лучше выбрать модель с длинным рукавом, потому что есть риск натереть кожу рук о гамак. Плюс если вы вспотеете, в лонгсливе кожа не будет прилипать к ткани.

Компрессионный верх: помогает увеличивать приток крови к мышцам, уменьшая усталость и повышая вашу работоспособность.

workout bottoms

Низ аутфита

Шорты: могут плотно прилегать к вашему телу и обеспечивать компрессию, или быть более свободными – для лучшей вентиляции.

Леггинсы: эта обтягивающая модель сочетают в себе преимущества компрессии и максимум свободы движений. Леггинсы могут быть полной длины, капри и со штрипками. p>

Джоггеры: универсальный супер комфортный силуэт, который, к слову сказать, уже давно актуален не только для тренировок, а для всех случаев жизни (без строгого дресс-кода) выпускается в разных вариациях – расслабленный или зауженный книзу; и со свободными или облегающими щиколотку манжетами.

Головные уборы для воркаута

Кепки, шапки и козырьки могут оказаться полезными во время воркаута. Они защищают ваши глаза от солнца и впитывают пот. Кроме того, сделанные из правильных влагоотводящих материалов модели будут испарять лишнюю влагу.

  • Бейсболка: отлично подходит для тренировок в зале и защищает вашу голову от теплового удара во время аутдор-воркаута.
  • Козырек: keeps you warm during cold weather, can cover and insulate your entire forehead and ears.
  • Шапка: особенно популярный среди игроков в теннис, этот аксессуар бережет от ультрафиолетового излучения не только ваши глаза, но и все лицо, при этом помогая выводить тепло, чтобы вы могли быстрее охладиться.

workout hoodies

Худи и другие слои

  • Свитшоты и худи: обычно сделанные из хлопка или микса хлопка и синтетики, такие модели хорошо сохраняют тепло и помогают вам быстрее согреться.
  • Флис разработаны для холодной погоды – они обеспечивают вас теплом и в то же время моментально выводят влагу и быстро сохнут. Плюс благодаря мягкому материалу удваивают ощущение комфорта.
  • Утепленные жилетки: согревают ваше тело, в то же время обеспечивая широкий диапазон движений.
  • Водонепроницаемые куртки: такие модели можно варьировать в зависимости от погоды. Надевайте легкую куртку с водоотталкивающей DWR-пропиткой, если тренируетесь под дождем, или водонепроницаемую модель с утеплителем – во время воркаута в условиях экстремального холода и снега.

Нижнее белье и носки

Отдавайте предпочтение моделям, сделанным из влагоотводящих дышащих материалов, в идеале с антимикробными свойствами – благодаря ним уменьшается риск роста и распространения бактерий, и появления таких проблем, как молочница. Старайтесь не тренироваться в белье из 100% хлопка и с толстыми швами – выбирайте бесшовные модели.

Что не следует носить во время воркаута?

Некоторые вещи никогда не стоит надевать на тренировки, а некоторых лучше избегать во время определенных воркаутов.

  • Резиновые или пластиковые материалы: никогда не надевайте ничего, что не “дышит”. Без правильной вентиляции вы рискуете перегреться, слишком сильно вспотеть и ослабить свою выносливость.
  • Деним: тяжелый материал, который становится еще тяжелее, когда вы потеете. Кроме того, вещи из денима сильно ограничивают свободу движений.
  • Растянутые бра: не смогут обеспечить надлежащую поддержку, что может привести к раздражению кожи, болям в спине, плечах и шее.
  • Слишком тесная одежда: ничто не должно затруднять ваше дыхание или мешать вам тренироваться. Если спортивный силуэт ограничивает кровообращение в определенных участках тела, это может вызывать судороги.

В общем и целом, мы достигаем самых высоких результатов, когда нам комфортно в том, в чем мы тренируемся, поэтому это приоритет. Чувствовать себя хорошо: не слишком жарко, но и не слишком холодно, и при этом не сильно потеть – все это имеет значение. Перед тем как совершить покупку своего спортивного аутфита, не забудьте сравнить материалы и убедиться, что вы правильно подобрали фит; и создавайте многослойность – чтобы обеспечить себе еще больше комфорта во время тренировок.

Поделитесь статьей:
Товар добавлен в корзину
Другие товары
У вас в корзине еще У вас в корзине еще товартоваратоваров