Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Бордшорты vs Плавательные шорты: в чем разница?

Кажется, что экипироваться на пляж максимально легко. Надеваешь шорты и идешь кайфовать. Вопрос: что вы выберете — бордшорты или шорты для плавания? Правильный выбор имеет для комфорта ключевое значение.

Мы собрали в этом гайде все, что вам нужно знать — от технических различий между моделями до фитов и советов по уходу.

Бордшорты vs Плавательные шорты: что их отличает?

Разница очень проста. Бордшорты — это технологичный продукт, разработанный специально для активных водных видов спорта. Они фиксируются на вашей талии и двигаются вместе с телом. Если вы серфите, катаетесь на САПе, вейкборде, виндсерфе или кайтсерфе — это мастхэв. В то же время все бордшорты можно использовать для плавания, поэтому если захотите окунуться, они сделают свое дело.

Если планируете спокойно проводить время у воды — на берегу океана, озера или у бассейна — выбирайте пляжные шорты, плавательные шорты или универсальную модель Amphibians. Amphibians — или гибридные шорты — выглядят и сидят как лайфстайл модели, но сделаны из технологичного материала, из которого производят бордшорты. То есть это шорты для плавания, которые подходят для города.



Пляжные шорты сделаны из технологичной быстросохнущей ткани, у них такая же конструкция пояса, как у бордшорт, но в то же время есть удобные боковые карманы.



Плавательные шорты (эти модели также называют Volleys) менее технологичны, чем бордшорты. У них удобный эластичный пояс на шнурке и вместительные карманы для рук. Volleys — отличный выбор, чтобы тусоваться на пляже или плавать. Такие модели обычно отличаются укороченной длиной и расслабленным фитом для свободы движений.

Что такое бордшорты?

Впервые разработанные для серфинга японо-гавайским портным Минури Нии в конце 40х на западном берегу Оаху, современные бордшорты создают подходящими для любых активных водных видов спорта. До тех пор пока вода не слишком холодная (19°C и ниже) такие технологичные модели станут идеальным выбором для вейкбординга, винд и кайтсерфинга, дайвинга, сейлинга и многих других видов.

Ключевой элемент их эффективности — фиксированный пояс — эта часть сделана из двухслойной плотной ткани и чаще всего закреплена спереди регулируемой системой шнуровки. Такая прочная конструкция пояса позволяет шортам оставаться на бедрах во время движения. В то время как остальная их часть из быстросохнущей и эластичной ткани c технологией 4-Way Stretch, благодаря которой она тянется в 4 стороны, обеспечивает максимальную свободу движений и комфорт.

Кроме фиксированного пояса и наличия высокотехнологичной ткани 4-Way Stretch бордшорты отличаются:

  • Стратегически расположенными, герметичными карманами. Как правило, нет боковых карманов для рук, но есть задний карман — изначально предназначенный для того, чтобы можно было брать ваксу с собой в воду, когда катаешься.
  • Отсутствием сетчатой подкладки

Что значит длина бордшорт по внешнему шву?

Еще одна определяющая характеристика бордшорт — это длина по внешнему шву. Длина моделей постоянно меняется в зависимости от трендов. В 70х шорты почти не оставляли пространства для воображения, в 90х едва ли были на несколько сантиметров короче брюк, в начале нулевых их средняя длина по внешнему шву была около 24 дюймов (60,9 см), а сейчас — от 17 дюймов (43,1 см) до 21 дюйма (53,3 см).

Какая длина лучше всего подходит лично для вас? Это зависит от вашего типа тела и предпочтений в стиле — об этом мы расскажем более подробно ниже. В целом, средняя длина бордшорт сегодня — 19 дюймов (48,2 см) по внешнему шву.

Какое преимущество у большей длины? Поскольку изначально бордшорты были разработаны для серфинга, более длинные модели обеспечат больше защиты бедрам и коленям — от порезов и ссадин и от воздействия солнца.

Из чего сделаны мужские бордшорты?

Ткань, из которой делают бордшорты, как правило, отличается наличием экологичного, водоотталкивающего покрытия — для уменьшения веса модели и ускорения процесса высыхания.

Бордшорты производят из разных типов тканей, от переработанного полиэстера и различных смесей хлопка до нейлона и канваса. Но когда дело касается максимальной функциональности, ткань из микса переработанного полиэстера и эластана — самый предпочтительный материал. Эта специально разработанная технологичная ткань обладает высокой эластичностью (тянется в 4 стороны), которая так необходима серферам и всем атлетам, которые занимаются активными водными видами спорта.

Что носить под бордшортами?

У бордшорт нет сетчатых подкладок по нескольким причинам: они уменьшают эластичность, имеют тенденцию наполняться водой и могут с гораздо большей вероятностью вызвать раздражение кожи, чем шорты без подкладки.

Многие серферы катаются а натурель. Но некоторые надевают под бордшорты плавки из полиэстера/спандекса, чтобы избежать раздражения во время многочасовых сессий, или специальные компрессионные шорты, которые ускоряют процесс восстановления.

Можно ли надевать бордшорты под гидрокостюм?

Бордшорты отлично подходят для серфинга (их можно носить сами по себе, c рашгардом или с верхом гидрокостюма). Но если вы катаетесь в гидрокостюме с полным покрытием и хотите надеть что-то под него, попробуйте классические плавки.

Что такое компрессионные шорты и нужно ли мне надевать их под бордшорты?

У компрессионных шорт несколько функций — от отведения влаги от кожи для уменьшения раздражения до улучшения кровообращения и помощи в восстановлении мышц. Ищите дизайн, разработанный специально для серфинга — мягкие и эластичные материалы обеспечат свободу движений в воде и станут идеальным дополнением к бордшортам.

Какой размер бордшорт мне носить?

Бордшорты должны плотно сидеть чуть ниже талии, но в то же время не сковывать свободу движений. Выбирайте размер пояса, аналогичный которому вы носите брюки. Если не уверены, сверьтесь с таблицей размеров модели, которую хотите купить — это поможет подобрать правильный размер, исходя из ваших параметров. Благодаря системе шнуровки (которая завязывается как шнурки ботинок) ваши бордшорты будут оставаться на месте и обеспечивать максимум комфорта целый день — в воде или на суше.

Как мне правильно выбрать модель бордшорт?

Как мы уже упоминали выше, правильный выбор зависит от ваших параметров и личных предпочтений, начиная от цвета/ принта до того, насколько вы хотите, чтобы модель была эластичной (или не эластичной).

Тем не менее, длина по внешнему шву имеет наиболее важное значение для стиля и комфорта. Производители бордшорт, как правило, классифицируют их именно по этому критерию, поэтому такие модели чаще всего стандартизированы независимо от роста/ веса. Например, бордшорты с длиной по внешнему шву 19 дюймов (48,2 см) для большинства будут чуть выше колена. Ниже несколько примеров, которые помогут сопоставить длину по внешнему шву с фитом — для серфера с ростом 180 см и размером талии 32.

  • Сильно выше колена: 16-17 дюймов (40,6-43,1 см)
  • Чуть выше колена: 18-19 дюймов (45,7-48,2 см)
  • Чуть ниже колена: 20 дюймов (50,8 см)
  • Сильно ниже колена: 21-22 дюйма (53,3-55,8 см)

Можно ли плавать или заниматься другими активностями в бордшортах?

Благодаря комбинации надежного фита с легким весом и эластичной тканью, которая тянется в 4 стороны, бордшорты подходят для любых водных видов спорта, а также активностей на земле или в воздухе — от йоги и тренинга до клаймбинга. Тот факт, что они разработаны для воды делает их особо привлекательными для наземных активностей из-за их амфибийных свойств.

Что такое плавательные шорты?

Плавательные шорты считаются идеальной мужской одеждой для того, чтобы расслабленно провести время у воды. Такие модели отличаются:

  • эластичным поясом
  • неструктурированной шнуровкой
  • открытыми карманами
  • внутренней сетчатой подкладкой
  • жесткой тканью с невысоким уровнем технологичности

Их тоже делают из разных тканей, но по большей части это хлопок и полиэстер. Поскольку эластичный пояс типичен для таких моделей, размерная сетка не ориентирована на размер пояса и, как правило, варьируется от XS до XL.

Плавательные шорты не предназначены для высокоинтенсивных водных активностей. Например, если вы попробуете заниматься в них спортивным плаванием, карманы наполнятся водой и, даже при минимальном импульсе, эластичный пояс опустится вниз. Аналогично, если вы попробуете серфить, они быстро окажутся затоплены из-за сетчатой подкладки и в момент спадут или слетят с вас во время вайпаута или дакдайва. Одним словом, эти плавательные шорты лучше всего подходят, чтобы спокойно тусоваться в воде или у воды, но не для активного использования.

Средняя длина по внешнему шву у таких моделей также отличается от бордшорт — варьируется от 15 дюймов (38,1 см) до 17 дюймов (43,1 см). Иначе говоря, если выбираете плавательные шорты, будьте готовы оголить бедра.

Какой размер плавательных шорт мне носить?
В отличие от бордшорт, которые различаются по ширине пояса, размерная сетка плавательных шорт — от XS до XL. Найдите размер, наиболее всего соответствующий параметрам вашей талии. Если не можете определиться между двумя размерами, делайте выбор в пользу большего — благодаря эластичному поясу вы легко затянете шорты.

Что мне выбрать – бордшорты или плавательные шорты?

Бордшорты показали себя настолько эффективными с точки зрения технологичности и функциональности, что они не только превосходят плавательные шорты по части водных видов спорта, но и становятся отличным выбором для многих наземных активностей. Если проще: когда вам нужна экипировка для активного дня на воде, без вариантов — отдавайте предпочтение бордшортам.

Когда дело доходит до спокойного дня на пляже, если вы загораете у бассейна или тусуетесь на лодке, плавательные шорты станут идеальной опцией — благодаря своей укороченной длине, сетчатой подкладке и меньшей цене (ввиду их менее технологичной/ функциональной конструкции).

Выпускают самые разные стильные модели — как бордшорт, так и плавательных шорт. Вопреки популярному мнению, ваш выбор не будет ограничен опциями с расслабленным фитом и кричащими вульгарными принтами.
Какой тип шорт бы вы ни выбрали, самое главное — кайфовать в них!

Как мне продлить жизнь своим шортам?

Чистые, промытые свежей водой шорты — ваш билет в мир долгосрочного комфорта. Ухаживать за этими моделями легко. После каждой сессии — в океане или бассейне — промывайте их в чистой пресной воде и вешайте сушиться в тени. Когда дело дойдет до полноценной стирки, проверьте бирку со специальными инструкциями по уходу. Обычно, рекомендуется стирка в холодной воде и вертикальная сушка. И что бы ни случилось, не засиживайтесь долго в своих мокрых шортах.

Товары по теме

 

Перейти в раздел "Женские Гидрокостюмы"

Перейти в раздел "Мужские Гидрокостюмы"

 

Вероятно, вам также будет интересно

 

Артем Гаращенко о кайтинге в Дагестане

Как выбрать гидрокостюм - рассказывает прорайдер Roxy Оля Раскина

Как выбрать гидрокостюм? Подробный гид от Сергея Расшиваева

Райдер Billabong Елена Болысова: "Я нашла гармонию и любовь к тому, что делаю"

Краткая история серфинга или как гавайцы оседлали планету

Поделитесь статьей:
Товар добавлен в корзину
C этим товаром рекомендуем
У вас в корзине еще У вас в корзине еще товартоваратоваров