СКИДКА 10% ПРИ ОПЛАТЕ ОНЛАЙН
Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Как выбрать гидрокостюм

Подробный гайд, который поможет подготовиться к сёрф-сезону.

«Что такое гидрокостюм?» — спросите вы.

Если коротко: это высокотехнологичная экипировка, разработанная, чтобы вы могли проводить время в холодной воде с удовольствием. Высокое качество изготовления моделей и инновационные материалы в сочетании со старым-добрым теплом тела — современные гидрокостюмы могут сделать серфинг и другие активности в самых ледяных водах планеты не просто терпимыми, но очень даже комфортными.

В этом гайде мы расскажем обо всем, что нужно иметь в виду при выборе гидрокостюма, от типов и размеров до материалов и толщины. Потому что как бы вы ни старались, сложно кайфовать от катания, когда дрожишь в воде от холода.

Типы гидрокостюмов

Современные гидрокостюмы продолжают расширять границы технологичности — и становятся еще более теплыми, эластичными и комфортными. Для некоторых температур существуют разные опции по моделям, в таком случае при выборе конструкции лучше всего полагаться на ваши индивидуальные предпочтения, например, когда вы делаете выбор в пользу большей эластичности и свободы движений в руках вместо полного покрытия ног.

Каждый из перечисленных ниже типов гидрокостюмов имеет свои преимущества в зависимости от погодных условий, температуры воды и ваших личных преференций.

Конструкция Full: для холодной воды — от прохладной до ледяной

Такие гидрокостюмы покрывают все тело, включая руки до кистей и ноги до щиколоток. Бывают разной толщины и лучше всего подходят для температуры воды от 12 до 20°C. Для очень холодной воды (от 11°C и ниже) предусмотрены опции с капюшоном. Для дополнительной мобильности и свободы движений в руках — модели с короткими рукавами и полным покрытием ног.


Конструкция Spring или Shorty: для теплой воды

Такая модель покрывает ноги до коленей, бывают опции как с длинными, так и с короткими рукавами. Идеально подойдет для условий, когда вода теплая — от 18°C и выше, а воздух немного прохладный, и наоборот.


Конструкция Short John/Jane: для теплой воды и солнечной погоды

Гидрокостюм без рукавов c покрытием ног до коленей — для максимальной мобильности во время разгребания. Так же, как и Spring, эта конструкция отлично подойдет для теплого климата, особенно для температуры воды от 21°C и выше.

Конструкция Long John/Jane: для теплой воды и солнечной погоды

Конструкция, практически идентичная Short John/Jane, но с полным покрытием ног — для большей защиты и комфорта в области колен. Для теплого климата и температуры воды от 21°C и выше.


Отдельный верх гидрокостюма: когда бордшорт недостаточно

Это как свитер для воды — только легче. Такие модели или надеваются через голову, или застегиваются на молнию спереди.

Как подобрать правильный фит?

В «идеально сидящем» гидрокостюме вы должны чувствовать себя как в костюме супергероя — без лишнего объема, без лишней длины в руках и ногах и абсолютно свободным. Подобрать правильный фит крайне важно — если ваш гидрокостюм будет слишком большой, он будет натирать, наполняться водой и утяжелять вас и при этом не сможет обеспечить теплом. Если будет слишком тесным, вы потеряете мобильность и будете быстро уставать в воде — плюс, потратите много энергии, переодевая его для новой сессии.

Несколько советов по выбору правильного размера:

  • Рост и вес. На первом этапе, чтобы определить ваш примерный размер, следует начать именно с измерения роста и веса. Рост — один из самых главных критериев правильного выбора.
  • Обхват груди. Чтобы узнать ваш обхват груди, используйте сантиметровую ленту. Оберните ее вокруг грудной клетки, не прижимая очень плотно к телу, и измерьте грудь в самой широкой части.
  • Точные измерения параметров. Измерения обхвата груди и роста приблизят вас к определению правильного размера, но, чтобы подобрать фит еще более точно, необходимо измерить шею, талию, бедра, длину рукава и длину штанины по внутреннему шву.
  • Размерная сетка. Размерная сетка гидрокостюмов включает XS, S, M, L, XL с дополнительными опциями для высокого (T) и низкого (S) роста для каждого размера. Каждый бренд (и даже каждая модель) отличается, поэтому обязательно сверьтесь с размерной сеткой именно того гидрокостюма, который вы хотите купить. Если возможно, померьте разные размеры.
  • Не можете подобрать костюм по своим пропорциям? Если у вас длинные руки или ноги, выбирайте на размер больше. Если короткие — на размер меньше. Все еще не уверены? Делайте выбор в пользу большего размера — лучше иметь больше длины в руках и ногах, чем ощущать ее нехватку.

Как выбрать правильную толщину гидрокостюма?

Технологичность гидрокостюмов совершила значительный прорыв за весьма короткий срок. Первые костюмы были разработаны в 1950х — в моделях того времени любой современный серфер стал бы дрожать от холода после первого дак дайва. Выбор толщины гидрокостюма зависит от вашей чувствительности к холоду, активности на воде и личных предпочтений, но в большинстве случаев, чем холоднее вода, тем толще должен быть гидрокостюм. Толщина основана на количестве миллиметров неопренового утеплителя. Как правило, чем больше неопренового материала, тем теплее гидрокостюм. И наоборот, чем тоньше слой неопрена, тем костюм более легкий и эластичный. Толщина гидрокостюмов для серфинга варьируется от 0.5мм для теплой воды до 7мм для очень холодной.

Оптимальная толщина и тип гидрокостюма могут меняться для многих мест в зависимости от сезона. Лучше иметь несколько моделей разной конструкции и толщины, учитывая изменения климата и температуры воды.

Молнии/ вход и выход: спереди, сзади или без молнии?

Все гидрокостюмы тем или иным образом застегиваются, чаще всего, с использованием молний. Помните, горизонтальные молнии расположены спереди на груди, вертикальные — сзади на спине. У каждой из моделей есть свои преимущества и недостатки.

Молния сзади/ на спине
Вертикальная молния расположена по всей длины спины — от шеи до поясницы. Такой гидрокостюм значительно легче надеть и снять, чем другие модели, но при этом приходится жертвовать эластичностью и теплом — вероятность проникновения воды внутрь через такую молнию намного выше. Если вы катаетесь не очень долго или по большей части в теплой воде и хотите модель с удобным входом/выходом, то это ваш вариант.

Молния спереди/ на груди
Вероятность затекания воды в гидрокостюм с молнией на груди значительно ниже, особенно во время дак дайва. А это значит, в таком костюме вы будете чувствовать себя теплее, когда катаетесь долго. Кроме того, эти модели более эластичны и дают больше свободы движений в плечах во время разгребания. Из недостатков — их сложно надевать и снимать.

Без молнии
Гидрокостюмы без молнии появились не так давно. Идеальный фит, минимум затекания воды внутрь и топовая эластичность. Но в то же время такую модель сложнее всего надевать и снимать — особенно новичкам — это может показаться испытанием в стиле Гарри Гудини.

Материалы, из которых состоит гидрокостюм

Гидрокостюм состоит из 3 основных слоев: подкладка, неопреновая основа и внешний слой. Каждый из них может быть сделан из разных материалов и составов, но все они преследуют одну и ту же цель: найти идеальный баланс между теплом, комфортом и эластичностью.

Подкладка
Главной функцией подкладки гидрокостюма является обеспечение тепла, особенно в таких ключевых зонах, как грудь и спина. Как правило, она сделана из нейлона или полиэстера, эти материалы легкие, прочные, хорошо сохраняют тепло и выводят воду. Но многие премиальные бренды гидрокостюмов разрабатывают свои собственные материалы и технологии, оснащая подкладку волокнами с мощными тепловыделяющими свойствами и обеспечивая ей высокую эластичность.

Неопреновая основа
Подкладка соединена с неопреновой основой гидрокостюма, которая долгое время производилась из разных видов хлоропрена. Но современные инновационные и менее токсичные материалы увеличили не только функциональность, но и доступность более экологичных альтернатив. На замену неопрену на нефтяной основе пришли новые опции, которые обеспечат вас теплом и комфортом во время серфинга.

  • Неопрен Limestone: cделанный из известняка, Limestone легче, чем другие типы, и впитывает меньше воды, это делает его более теплым и эластичным по сравнению с традиционным неопреном. Считается более экологичным в сравнении с опциями на нефтяной основе — он не только более прочный и прослужит дольше, но и оказывает меньшее влияние на окружающую среду, как при утилизации, так и при производстве.
  • Неопрен Yulex: это дорогостоящий неопрен, сделанный из натурального каучука и по праву считающийся самым экологичным материалом для производства гидрокостюмов. Для тех, у кого аллергия на синтетический неопрен, этот материал на растительной основе станет отличным гипоаллергенным вариантом.

Внешний слой
Внешний слой, как правило, состоит из комбинации нейлона/полиэстера/спандекса, которая разработана, чтобы увеличить его износостойкость и в то же время максимизировать эластичность. Сверху материал покрывают клеем на водной основе — для защиты от нагревания и увеличения длительности использования.

Дополнительные характеристики, на которые нужно обратить внимание

Вставки на коленях
Когда дело касается гидрокостюмов, важно обратить внимание на детали. Гидрокостюмы для серфинга должны быть усилены в ключевых зонах, наиболее подверженных износу, например, на коленях. Такие резиновые вставки не только продлят жизнь вашего костюма, но и обеспечат дополнительный комфорт для коленей во время катания.

Манжеты на рукавах и штанинах
Выбирайте модели c герметичными и скошенными краями на запястьях и щиколотках — они максимально плотно прилегают к коже и играют роль водного барьера, уменьшая попадание влаги внутрь и увеличивая износостойкость этих зон во время переодевания.

Панели и швы

Швы соединяют разные неопреновые панели вместе, создавая целостный гидрокостюм. Они играют ключевую роль в обеспечении его эластичностью, прочностью и высоким уровнем сохранения тепла. Чем меньше швов, тем гидрокостюм удобнее. Их расположение также важно для комфорта и функциональности — если швы находятся в неправильном месте, это может вызвать раздражение кожи и/или напряжение там, где критически важна эластичность.

От прошитых Flatlock и швов GBS до высокотехнологичных герметичных швов, пропитанных жидким клеем и проклеенных неопреновой лентой, благодаря которым обеспечивается полная водонепроницаемость сухих гидрокостюмов — ниже мы расскажем о каждом типе.

Технологичные панели
У гидрокостюмов часто есть как минимум одна панель (обычно в области груди) из тонкого технологичного неопренового материала. Такие панели отталкивают воду и ветер, поглощают тепло извне и удерживают его в критически важных для тела зонах, но при этом они довольно хрупкие и чувствительные к образованию трещин, если с ними неправильно обращаться.

Плоский шов Flatlock
Конструкция Flatlock предполагает накладку одной неопреновой панели на другую с последующим прошиванием. Такие швы характерны для гидрокостюмов для серфинга в теплой воде — они надежные, комфортные и эластичные, но не герметичные, поэтому вода легко проникает сквозь них внутрь.

Проклеенный потайной шов Blindstitch (GBS)
Такая конструкция обеспечивает на порядок больше тепла и эластичности по сравнению с Flatlock. Края неопреновых панелей склеиваются на концах (иногда два раза и более для лучшей герметичности). Затем сшиваются с внутренней части потайным стежком. Он называется так, потому что при его создании используется специальная крючковая игла, которая не проходит насквозь — нить не попадает на внешнюю сторону панели, и мы видим шов только с одной стороны костюма. Для двойного Blindstitch этот процесс повторяется с обеих сторон. Благодаря использованию такой конструкции получается водонепроницаемый и гибкий шов, самый популярный при производстве гидрокостюмов для холодной воды.

Проклейка неопреновой лентой
Проклейка швов изнутри тонкой неопреновой лентой помогает повысить их прочность и улучшить водонепроницаемость. Такие швы особенно ценны в тех случаях, когда гидрокостюм часто растягивается при интенсивном использовании.

Проклейка жидким герметиком
Максимум тепла и функциональности — такие швы, проклеенные жидким герметиком, полностью водонепроницаемы и при этом добавляют минимум веса. Специальная жидкая каучуковая смесь наносится на внутреннюю, внешнюю или сразу на обе стороны шва, создавая прочный, эластичный и водонепроницаемый барьер.

Аксессуары для серфинга

Когда температура воды опускается ниже 15°C, защита от холода не помешает всем частям тела. Ниже — краткий экскурс по трем главным серф аксессуарам, которые помогут справиться с низкими температурами воды, и несколько советов по использованию каждого из них.

  • Гидроботинки или «гидротапки» — это первый аксессуар, который вы вероятнее всего наденете, когда будете серфить в холодной воде. Они крайне важны, потому что из всех частей тела ноги, как правило, замерзают и немеют при низких температурах первыми. Лучшие ботинки те, которые обеспечивают максимальное чувство доски и ее контроль и минимальное попадание воды внутрь. Для лучшей посадки попробуйте гидроботинки на один размер меньше, чем ваш размер обуви.
  • Гидрокапюшон — это следующий уровень защиты в холодной воде, так как при температуре около 13°C и ниже может начаться холодовая головная боль (также известная как “головная боль из-за мороженого”). Это дискомфортные ощущения в передней части головы, возникающие при ее замерзании после нескольких последовательных дак дайвов. Выбирайте капюшон с технологичными термоподкладками — для максимального комфорта и сохранения тепла.
  • Гидроперчатки пригодятся, когда температура опускается до 12.5°C и ниже. Есть 2 основных вида: полная конструкция с пятью отдельными пальцами и эргономичная форма «клешни» c тремя секциями. Какая модель подойдет вам больше — зависит от личных предпочтений.
Поделитесь статьей: