А еще это уникальный шанс для взрослых и детей попробовать виндсерфинг с Олей Раскиной (Серебряная призерка чемпионата мира по виндсерфингу, организатор обучающих лагерей по виндсерфингу и спортивного фестиваля Boardriders Fest, профессиональная виндсерферка). С ней мы и поговорили о том, что это такое и как вообще виндсерфинг появился в нашей жизни.
Все вроде бы про винсерфинг интуитивно понятно. Ветер, парус-крыло, доска… Тем не менее, можешь расшифровать что это с точки зрения техники и снаряги?
Да, все так, виндсерфинг — это катание по воде за счет силы ветра. Оборудование или матчасть состоит из доски и «верхушки». Верхушка — это парус и мачта (вертикальная карбоновая ось), на которой стоит парус + гик (горизонтальная ось), за которую держится виндсерфер, удлинитель (позволяет использовать одну мачту для парусов нескольких размеров) и шарнир, соединяющий доску с парусом. Доски бывают разной формы и размера — учебные, фрирайдовые, фристайловые, гоночные, для катания на волнах и олимпийский класс. Паруса отличаются по размеру в зависимости от силы ветра: на сильный ветер нужны маленькие паруса, на слабый — паруса большей площади.
Вся эта красота весит около 15 кг, но при катании вес равномерно распределяется по доске, поэтому научиться кататься на виндсерфинге может и ребенок, и пожилой человек, и не очень спортивный взрослый — грамотный инструктор поставит на доску любого. Более того, пару лет назад появились надувные комплекты виндсерфинга, в том числе для детей, поэтому я учу малышей от 2-х лет и старше. А самому возрастному моему ученику было 78 лет.
Виндсерфинг— это не только доска и парус. Есть много своих подвидов и ответвлений. Он быстро эволюционирует. Пару лет назад, например, популярность приобрел фойл виндсерфинг — это катание с парусом на доске с подводным крылом (фойлом). Сейчас самая новая и интересная тема — вингфойл. Винг (в своих соцсетях я в шутку называю его свингером) — это симбиоз кайта и виндсерфинга, катание на небольшом надувном крыле на доске с фойлом. Из кайта пришло надувное крыло, а из виндсерфинга — базовые принципы управления. Для катания на винге не нужно проходить долгий путь обучения, здесь не нужна трапеция и водный старт — необходимые для виндсерфинга, например, но есть и свои нюансы. Например, кататься на фойле в первые дни страшно и непривычно, также как и падать с него. Постепенно к этим ощущениям привыкаешь и перестаешь падать.
Наверняка сложилась за все эти годы у тебя в голове и какая-то своя концептуальная, творческая идея виндсерфинга — что это такое для тебя, если абстрагироваться от техники и технологий?
Я люблю виндсерфинг за то, что он дает мощную перезагрузку всех систем. После него чувствуешь, что ты буквально переродился. Это не какая-то рутинная и монотонная вещь. В виндсерфинге на полную мощность работает голова, потому что ты фактически управляешь небольшой яхтой и сам себе капитан. Ты следишь за порывами ветра, контролируешь скорость, повороты, трюки, наблюдаешь других катающихся на воде и соблюдаешь технику безопасности. Плюс очень сильно прокачивается все тело — работают даже те мышцы, о существовании которых вы не догадывались.
Виндсерфинг дает возможность проживать очень яркие моменты на воде, максимально концентрировать свое внимание и направлять его на решение конкретных задач. Если все это происходит в каком-то приятном месте — на океане на волнах, например, или на море, где вокруг черепахи, дельфины, голубой океан, соленые брызги и ветер — это все дарит яркие, незабываемые, удивительные моменты счастья. Кто-то из моих друзей рассказывает, что очищается от ненужных мыслей и информации, кто-то медитирует, я же просто живу на 1000000%. После таких сессий на воде светишься, как лампочка в миллион ват, и готов согреть весь мир.
В какой вообще момент и благодаря чему или кому появился, отпочковался от серфинга виндсерфинг?
У виндсерфинга длинная и интересная история, в разное время люди в разных странах пытались сделать такую микро яхту на одного человека. Более того, полинезийцы ходили под парусами еще несколько тысячелетий назад. Однако современной версии виндсерфинга, а также названию windsurfer мы обязаны двум изобретателям — инженеру Джеймсу Дрейку и серферу Хойлу Швайцеру. Они в 1970-х годах придумали треугольные паруса и начали популяризировать новый вид спорта.
Как и прочие, виндсерфинг — это не только спорт, но еще и субкультура. Есть какие-то свои знаковые атрибуты, чем тусовка и lifestyle-концепция вокруг виндсерфинга отличается от серфинга и пр.?
Виндсерфинг раз в 10 более дорогостоящий вид спорта, чем серфинг, поэтому люди приходят или уже состоявшиеся или дети тех, кто сам катается и любит это дело. Конечно, у нас в России есть много школ парусного спорта, где дети занимаются бесплатно, но в какой-то момент вопрос о покупке оборудования или тренировках за рубежом поднимается и здесь возникает куча проблем. Тем не менее, тусовка у нас очень разнообразная, добрая, дружелюбная, как и у серферов, просто более малочисленная. Если сравнить соотношение серферов и виндсерферов на Гавайях или в Португалии, например, то нас гораздо меньше. Как я уже сказала — из-за дорогого «входного билета» в спорт.
Какие-то удивительные для тебя факты и/или вехи в истории виндсерфинга есть? Когда думаешь, черт, как такое вообще кому-то пришло в голову или стало возможным...
В 1962 году Ньюман Дарби придумал прототип виндсерфинга, у которого парус был в виде ромба, и он ложился на него спиной и рулил по сути тоже спиной, отклоняясь то в одну сторону, то в другую. Сейчас в современном виндсерфинге есть такой трюк — называется «ковбой», когда лежишь на парусе спиной и расслабленно едешь. Но в 60-х годах, мне кажется, это был не самый рабочий вариант, но все равно весело. Потом в 80-х Дрейк придумал гнущийся шарнир и вот тут пошло-поехало — и скорость выше и трюки можно делать.
Мне лично на старых фотографиях очень нравятся традиционные петли, за которые цепляешься на глиссировании. В те времена вместо нормальных петель были такие веревки полуметровые на расстоянии метра друг от друга. Еще очень смешными были первые трапеции (пояс с крючком для глиссирования) — они были похожи на рюкзаки бейсджамперов. Зато какие были расцветки олдскульных досок, просто загляденье! В общем в становлении виндсеёрфинга было много забавных деталей, которые эволюционировали и создали то, что мы сейчас имеем — современное, легкое и доступное оборудование.
Интуитивно понятно, что они родственники, но есть очевидные и наверняка совсем неочевидные различия между серфингом и виндсерфингом. Можешь рассказать про них?
Не знаю, насколько тут все неочевидно, но в серфинге ты, грубо говоря, 99% времени гребешь и 1% времени катаешься, а в виндсерфинге ты 100% времени катаешься. Если дует ветер, конечно.
Люди прокладывают невероятные маршруты и преодолевают немыслимые расстояние в поисках волн и ветра. С ветром вообще сложнее, чем с волнами, или наоборот — что проще найти?
Думаю, что практически все доступные места (споты) как для серфинга, так и для виндсерфинга уже открыты. Поэтому с передвижениями и изучением информации проблем нет. Нужно смотреть статистику — сезон ветра и волн, списываться с кем-то, кто там был, и можно лететь себе кататься под прогноз туда, где ветровой сезон. Есть специальные приложения, например, windguru, windy app, magicseaweed и прочие, где можно смотреть и изучать прогнозы.
Про secret spots не спрашиваю — все берегут их для себя, но хотя бы несколько мест по миру и отдельно в России назовешь? Для того, чтобы встать на доску, где комфортно прогрессировать и самый жир для тех, кто умеет.
Для новичков у нас в ближайшем Подмосковье лучше всего подойдет «Акватория лета» в Завидово, Строгино и Пирогово. В Завидово в ближайшую субботу, 12 июня 2021, у нас будет семейный спортивный фестиваль Boardriders Fest, где можно бесплатно попробовать виндсерфинг, САП-серфинг, лонгборд, позаниматься йогой и послушать на закате шикарный акустический концерт Алены Алехиной. Это уникальный шанс для взрослых и детей попробовать виндсерфинг со мной — с удовольствием приглашаю и жду у нас на Boardriders Fest.
Для тех, кто уже классно катается, я рекомендую Анапу (станция «Анапа Серфинг»), Ейск («Акватория лета»), Должанка, Санкт-Петербург, Новороссийск, Байкал, Владивосток. Гугл вам в помощь, у нас везде есть классные станции и места для обучения. Нужно только сделать небольшое исследование, но это не сложно. Вы можете написать мне в любую из моих соцсетей, я что-нибудь посоветую хорошего.
Если говорить по весь остальной мир, то лучше всего учиться кататься в Дахабе на станции «Пять квадратов». Я часто делаю выездные кемпы именно там, ближайшие будут в октябре — 4 недели спорта и экшена. Дахаб действительно уникальное место — там сезон круглый год, невероятно чистое и теплое море и вы можете не только кататься, но и нырять, ходить в горы, путешествовать по разным интересным местам. В общем, не зря Моисей там 40 лет бродил. Поверьте, Египет — это потрясающее место.
Про правильную экипировку, наверное, можно книги писать и фильмы снимать, но тем не менее: необходимый минимум снаряги, аксессуаров и неочевидных вещей для того, чтобы быть готовым учиться.
Думаю, что для начала достаточно гидрокостюма (Roxy/Quiksilver/Billabong толщиной 3.2 с длинными руками и длинными ногами), который защитит вас от переохлаждения и спасет от синяков. План максимум — это перчатки, чтобы не стереть руки, гидротапочки, чтобы не наступить на что-нибудь неприятное в воде, а на продвинутом уровне — своя трапеция (пояс с крючком). Оборудование в первые несколько недель обучения точно стоит брать в аренду и не покупать свое, пока вы не научились глиссировать. Иначе потом вам придется поменять комплект — при глиссировании вы скорее всего будете уже на небольших досках и точно определитесь с теми парусами, которые используете чаще всего. Удачи вам в этом увлекательном путешествии!
Текст: Роман Тюляков
Фото: Кирилл Умрихин
Женщинам
Мужчинам
Товары по теме
Перейти в раздел "Женские Гидрокостюмы"
Перейти в раздел "Мужские Гидрокостюмы"
Вероятно, вам также будет интересно:
Артем Гаращенко о кайтинге в Дагестане
Как выбрать гидрокостюм? Подробный гид от Сергея Расшиваева
Райдер Billabong Елена Болысова: "Я нашла гармонию и любовь к тому, что делаю"