FINAL SALE | Скидки до 50%
Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Как правильно выбрать скейтбордическую обувь?

Что нужно знать, когда покупаете себе новую скейтовую пару.

Выбор скейтовой обуви может быть непростым. Помимо того, что множество различных брендов делают скейтбордическую обувь, они также выпускают разные силуэты, используют разные материалы и технологии. Хотя выбор правильной модели — в значительной степени вопрос личных предпочтений, есть важные вещи, на которые стоит обратить внимание при принятии решения.

Что отличает скейтбордическую обувь?

На рынке много “скейтовых моделей” — смело можно сказать, что все они вдохновлены скейтбордингом, но не все разработаны для него. В настоящей скейтбордической обуви ключевые элементы дизайна, технологии и материалы направлены на то, чтобы сделать ее более комфортной и прочной для катания.

Посмотрим, из чего состоит скейтбордический силуэт.

Рисунок протектора

Так как у большинства скейтовой обуви плоская подошва, важно, чтобы рисунок протектора был несложным и был нанесен равномерно. Это гарантирует лучшее сцепление с поверхностью деки.

Амортизация пятки

Амортизация пятки — это один из важнейших компонентов скейтовой обуви. Именно на пятки приходится большая часть ударов при приземлениях. Синяки на пятках могут появиться, если вы неправильно приземляетесь на доску, откидываете ее или спрыгиваете с нее, когда осознаете невозможность приземления трюка. Проще говоря, вы точно захотите, чтобы ваша скейтовая модель была щедро оснащена амортизацией пятки, но не настолько объемной, чтобы это мешало вам чувствовать деку под ногами.

Усиленный носок

Усиленный носок продлевает жизнь любому скейтовому силуэту, потому что эта зона обычно изнашивается первой — особенно если вы приземляете много флиповых трюков. Кроме того, такая конструкция обеспечивает больше сцепления — благодаря этому доска становится более отзывчивой при выполнении флипов. В некоторых моделях носок оснащен специальным износостойким покрытием. Это более легкая форма защиты, но у нее есть свое преимущество — отсутствие швов в этой ключевой зоне.

Верх с уплотнением

Валик в верхней части cкейтового силуэта, окружающий область голеностопа, обычно мягкий и сделан из набивочного материала. Более объемная набивка лучше зафиксирует пятку и предотвратит проскальзывание стопы. Это также обеспечит вашим щиколоткам немного больше защиты в случае удара декой. Доска часто будет приземляться на ваши ноги и врезаться в голеностопы, поэтому это может быть очень важно. При этом, некоторые скейтеры предпочитают кататься в низких кедах практически без уплотнения в верхней части — это во многом зависит от стиля и личных предпочтений.

Защита шнурков

У одних скейтовых моделей есть специальные защитные петли для шнурков, у других — более традиционные люверсы. Например, петли “Гилли” защищают шнурки в тех местах, где они наиболее подвержены износу. При этом некоторые скейтеры все равно рвут по несколько шнурков на каждом кеде.

Швы

Наличие усиленных или скрытых швов в ключевых зонах очень важно. Есть определенные места в верхней части скейтовых силуэтов, которые сталкиваются с трением о шкурку чаще всего. Но эти зоны варьируются от скейтера к скейтеру, потому что у каждого — свой уникальный стиль и техника.

Разные Скейтовые Силуэты

Слипоны

Скейтовые слипоны удобны тем, что вам не нужно беспокоиться о порванных шнурках или уязвимых местах в швах. Как правило, у них более тонкий силуэт с меньшим уровнем защиты. Но если вы найдете слипоны с усиленным резиновым носком — такая модель действительно может прослужить довольно долго.

Slip-On Skate Shoes

Лоу-топы

Большинство скейтовых моделей — лоу-топы. Они обеспечивают свободу движений в области щиколотки и комфорт вашим ногам. Единственный недостаток этих силуэтов в том, что они не защищают голеностоп.

Low Top Skate Shoes

Мид-топы

Мид-топы — это отличная опция для скейтеров, которые хотят чуть больше защиты в области щиколотки, но без добавления большого дополнительного веса или сильного увеличения размеров.

Mid-top Skate Shoes

Хай-топы

Скейтеры любят хай-топы, потому что они стильные и обеспечивают защиту чувствительной, часто принимающей на себя удары зоны голеностопа. Конечно, требуется больше времени, чтобы надеть и снять их, и они теплее, чем лоу или мид-топы.

High Top Skate Shoes

“Дутые” кеды

“Дутые” кеды — очень популярная сейчас скейтовая модель. Многие скейтеры любят ностальгировать по скейт-силуэтам 90х, но в то же время хотят чувствовать комфорт во время катания. “Дутые” модели более мягкие и обеспечивают больше защиты. В некоторых случаях, такие кеды оснащены технологичным дизайном верхней части, благодаря которому они служат дольше.

Puffy Skate Shoes

Слим

Облегченные скейт-силуэты всегда будут популярными ввиду своей доступности. Такие модели с лаконичным дизайном верха, как правило, дешевле. Хотя они не обеспечат такой мягкости и комфорта в области голеностопа и передней части стопы, но некоторым скейтерам нравится, что в них лучше чувствуешь доску. Когда покупаете облегченный скейт-силуэт, убедитесь, что он разработан для скейтбординга — с использованием прочных материалов, надежной резиновой подошвы и комфортной стельки.

КУПИТЬ МУЖСКИЕ КЕДЫ КУПИТЬ ЖЕНСКИЕ КЕДЫ

Стельки и Подошвы в скейтовой обуви

Стелька

У большинства скейт-силуэтов — съемные стельки. Более плотная стелька обеспечивает лучшую защиту от ударов при приземлениях и уменьшает назрузку на пятки, ноги и даже на спину. Именно ваши ступни принимают на себя удар при прыжках и приземлениях на твердые поверхности во время катания. Но в то же время, если стельки будут слишком объемными, вы не сможете хорошо чувствовать доску. Из-за этого может быть сложнее поставить новые трюки. Поэтому, прочная и относительно плотная стелька идеально подойдет для большинства скейтеров.

Промежуточная подошва (мидсоль)

Промежуточная подошва находится под стелькой и над внешней подошвой. Несмотря на то, что ни ваша стопа, ни доска фактически не соприкасаются с ней, это важный компонент скейтового силуэта, когда дело касается защиты от ударов и чувства доски. Таким образом, супер объемная мидсоль обеспечит вам отличную защиту от ударов при приземлениях, но в то же время может сделать силуэт неуклюжим и тяжелым. Обратите внимание на то, что промежуточная подошва есть только у обуви с капсоль конструкцией.

Внешняя Подошва

Внешняя подошва, безусловно, является супер важной частью скейтового силуэта, потому что это поверхность, которая фактически соприкасается с доской и сталкивается с трением шкурки, когда вы делаете трюки. Поскольку шкурка грубая и производит разрушительный эффект, наличие плотной подошвы с хорошим сцеплением — это мастхэв. Хорошая новость об объемной подошве — она служит дольше. Но в то же время она тяжелее, менее гибкая и требуется больше времени, чтобы “обкатать” ее. Так что, все дело в том, чтобы найти золотую середину.

Типы Подошвы: Вулканизированная Подошва vs Капсоль Подошва

Дебаты между вулканизированными и капсоль скейт-силуэтами стары, как сам скейтбординг. Обе конструкции производятся разными способами, и это может повлиять на то, как они как будут вести себя во время катания. Эти две технологии были настолько усовершенствованы в последние несколько лет, что любая из них обеспечивает топовую функциональность, но есть несколько небольших отличий, которые стоит обсудить.

Вулканизированная конструкция

Вулканизированная подошва сделана из двух кусков резины. Сначала резиновый низ склеивается с верхом, после чего силуэт проклеивается по кругу резиновой лентой.

Кеды с такой подошвой чаще всего выглядят просто и минималистично. Метод горячей вулканизации создает прочное соединение без излишеств. Раньше некоторые скейтеры старались избегать вулканизированную конструкцию, потому что считали ее слишком тяжелой и/или слишком тонкой. Но благодаря современным технологиям появились легкие и высокофункциональные опции, идеальные для скейтбординга. Хотя техничные скейтеры обычно выбирают капсоль конструкцию, многие теперь отдают предпочтение вулканизированным подошвам.

Преимущества:

  • Тонкая, легкая и гибкая
  • Обеспечивает хорошее чувство доски
  • Такую подошву легко "обкатать"

Капсоль конструкция

Обувь с капсоль подошвой сейчас в тренде — она изготавливается из одного формованного куска резины. В целом, такие подошвы лучше подходят для технологичных дизайнов, которые обеспечивает лучшую защиту от ударов. Часто обувь с более сложным и прогрессивным дизайном верха также имеет капсоль конструкцию.

Многие скейтеры любят эту подошву за более интуитивный фит и дополнительную амортизацию, особенно в области пятки. Кроме того, она делается из одного куска резины — для дополнительной прочности, а значит нет риска того, что 2 куска резины отделятся друг от друга (как в вулканизированной конструкции).

Преимущества:

  • Прочность
  • Защита от ударов
  • Поддержка пятки

Материалы верха

Материал верха — это ключ к долговечности любой скейтовой обуви. У большинства скейтеров верх рвется или стирается о шкурку еще до того, как изнашивается подошва. Поэтому можно часто увидеть их с большими дырками в кедах, обнажающими носки. Если вы хотите модель, которая прослужит долго, важно выбрать силуэт с правильным материалом верха.

Замша

Замша — наиболее распространенный материал верха в скейтовой обуви, потому что он прочный, доступный и легкий. Что немаловажно, у замши идеальная текстура — не слишком рельефная и не слишком гладкая. Это отлично подходит для обучения трюкам и важно для скейтеров, которые делают много флипов.

Suede Skate Shoes

Кожа

Кожа — еще один отличный вариант, который работает аналогично замше. Но ввиду того, что кожа дороже, это не такая распространенная опция.

Leather Skate Shoes

Веганские материалы

Все больше и больше брендов смотрят в сторону экологичных и веганских материалов для производства скейтовой обуви. В целом, веганская кожа и замша — все еще редкость, но в ближайшее несколько лет вы будете видеть их все чаще.

Vegan Skate Shoes

Канвас

Хотя канвас традиционно не относится к самым долговечным материалам, скейтеры любят его за легкость, дышащие свойства и доступность.

Как должны сидеть скейтовые кеды?

Ваша скейтовая обувь должна сидеть плотно и надежно. При этом не нужно, чтобы пальцы касались конца кеда. Когда вы катаетесь и пробуйте поставить новые трюки — особенно когда не приземляетесь на доску — ваша стопа проскальзывает вперед. Если обувь слишком тесная, пальцам будет больно. Поэтому наличие небольшого пространства для маневра, даже если это всего лишь пол сантиметра, может помочь избежать дискомфорта.

Также важно, что из-за катания ваша обувь будет быстро растягиваться. Поскольку скейтовые кеды обычно изготавливаются из усиленных материалов и прочной резины, в начале они могут показаться жесткими. Но даже если вы не чувствуете 100% комфорт, когда примеряете силуэт в первый раз, скейтбординг поможет ему растянуться и стать более гибким в нужных местах.

Широкая стопа

Выбирайте модели с контурной поддержкой свода стопы и округлой или квадратной формой носка.

Лучший выбор для вас — мид-топы или хай-топы.

Узкая стопа

Отдавайте предпочтение более длинным и более узким моделям с поддержкой пятки.

Например, лоу-топы могут стать отличным вариантом.

Плоская стопа

Кеды со стельками, которые обеспечивают мощную поддержку свода стопы — это ключевой фактор.

Стельки EVA — популярная опция, они поглощают удары при приземлениях и обеспечивают максимум комфорта.

Какая обувь подходит для скейтбординга?

Shoes for skateboarding

Несмотря на то, что важно выбрать обувь, разработанную специально для скейтбординга, не существует правильных и неправильных моделей для конкретного человека. Некоторые скейтеры носят только вулканизированные модели, в то время как другие — преданы капсоль конструкции. Кто-то любит “дутые” кеды с набивкой, а кто-то — более тонкие, деконструированные силуэты. В конечном счете, все сводится к личному опыту, предпочтениям и стилю катания.

Стрит/ Транзишн Скейтбординг

Вулканизированные силуэты — это отличная опция для скейтеров, которые катаются на улицах, приземляют флиповые трюки и любят вертикали, радиусы и амплитудное катание. Эти кеды обеспечивают хорошую гибкость и чувство доски. Выбирайте модели с прочными материалами верха — замшей, кожей или синтетическими материалами. Если вам нужна защита в области щиколоток, мид-топы — отличный вариант.

Гэпы

Если вам необходима мощная защита от ударов при приземлениях, потому что вы любите большие гэпы и ступени, важно кататься в кедах с более толстой стелькой. В капсоль конструкциях обычно больше набивки под стопой — по сравнению с вулканизированными опциями — потому что резиновая часть толще. Но современные вулканизированные силуэты компенсируют разницу — сейчас их выпускают с технологичными плотными стельками, которые отлично поглощают удары.

Хотя вы немного жертвуете чувством доски в пользу большей амортизации и защиты, но это может помочь вам избежать синяков на пятках и травм — особенно когда вы пробудете более серьезные гэпы.

Круизинг

Если вы только начинаете свою скейтбордическую карьеру или просто хотите расслабленно кататься по городу, даже не пробуя делать трюки, последствия вашего выбора обуви менее значительны. Конечно, иметь кеды, в которых можно еще и ходить целый день, это кайфово. Опции из канваса — отличный выбор, они легкие и дышащие. Только убедитесь в том, что у обуви хорошая и цепкая резиновая подошва — такая, которая прослужит долго и обеспечит сцепление со шкуркой.

Поделитесь статьей:
Товар добавлен в корзину
Другие товары
У вас в корзине еще У вас в корзине еще товартоваратоваров