Получи дополнительную скидку 10% при оплате онлайн | Промокод: zabyrai10
Ваш регион доставки: Москва
Бесплатная доставка *
Оплата при получении
Возврат в течение 14 дней

Как выбрать скейтборд?

Посмотри наш полный гид по доскам!
Какие бывают доски

Доски можно разделить на две группы: скейтборды и лонгборды. Они предназначены для разных задач и стилей катания.

Скейты — доски для трюков, агрессивного катания, скейтпарков, прыжков со ступенек. Такие доски имеют симметричную форму и изгибы. В них заложен большой запас прочности. Колёса у скейтов жёсткие и маленькие, для максимального «наката» в скейтпарке, когда нужно быстро набрать скорость и выполнить трюк. Скейты не подходят для «прогулочного» катания — они громкие, есть сильная вибрация из-за жёсткости колес, плохо едут по крупнозернистому асфальту и плитке.

Лонгборды — доски для прогулок (круизинга) и техничных дисциплин (карвинга, даунхилла, фрирайда и фристайла). Лонгборды шире и устойчивее, чем скейты (хотя есть и исключения, например маленькие пластиковые лонгборды). У них мягче и больше колёса, они часто имеют несимметричную форму.

Круизинг — это расслабленное катание без напряжения и экстрима: неспешные поездки по парку или улице, прогулка с друзьями или просто до магазина. В круизинге повороты выглядят как плавные дуги.

Карвинг очень похож на слалом, спуск с огибанием препятствий. Это техничная быстрая езда большими или маленькими дугами (поворотами), объезжание фишек или банок и максимальная работа над техникой поворота. Любители карвинга получают удовольствие от спуска и наслаждаются самим процессом. Карвинг на лонгборде очень похож на слалом и карвинг на сноуборде.

Даунхилл — один из самых зрелищных и опасных стилей в лонгборде. Райдер спускается с холма или горы, стремясь достичь максимальной скорости.

Фрирайд — тоже спуск с холма или горы, но, в отличие от скоростного спуска, райдер не пытается развить максимальную скорость и делает вместо этого акцент на выполнении агрессивных трюков: слайдов, карвов и прыжков. На фрирайдовые лонгборды ставятся жёсткие колёса, на которых удобно скользить (хотя в последнее время пошла тенденция на более мягкие). Доски для фрирайда длинные, размер деки составляет 90–110 см, в ширину — 20–25 см.

Дэнсинг — стиль, в котором райдер танцует на доске во время движения. Дэнсинг, направление старой школы, происходит от бордволкинга в сёрфинге. Если длина доски свыше 110 см, а ширина достигает 30 см, то это, скорее всего, дэнсинговая доска.

Фристайл включает в себя элементы дансинга и фрирайда. Менее скоростной, чем фрирайд, но более техничный и артистичный. Возможен как на холме, так и на равнине. В нём часто используются элементы скейтбординга с переворотом доски.

 

Как выбрать скейтборд

Выбор доски для новичка зависит от того, где и как он будет её использовать. Кто хочет нырнуть в мир экшен-спорта сразу, тому подойдёт уже собранный недорогой скейтборд. Тем, кто хочет перемещаться по городу в потоке людей или неспешно кататься и делать первые шаги в «досочном» спорте, лучше обратить внимание на среднеразмерный круизер. Совершать длительные прогулки по паркам удобнее на длинном и мягком лонгборде. Постигать азы скоростной езды лучше всего на «лонге» пожёстче.

Подбор доски очень индивидуален, при покупке необходимо консультироваться с продавцом.

Определите бюджет

Первая доска не должна быть слишком дорогой. Есть вероятность, что вид спорта вам не понравится или, вы поймёте, что хотите развиваться в прыжках и трюках, а взяли дорогой лонгборд для круизинга. Оптимальная цена — 5–6 тысяч за скейт и 9–10 тысяч за лонгборд. Классические лонгборды обычно стоят дороже, поскольку имеют больший размер. Пластиковый мини-лонгборд можно найти и за 3 тысячи рублей.

— Основа всех досок — это дерево (канадский клён, китайский клён, канадская берёза). Сейчас в конструкции ещё добавляют композитные материалы: стекловолокно, карбон, пластик. Есть и цельнопластиковые доски (пластборды). Что лучше? Это индивидуально. Пластборды, к примеру, подходят детям, деревянные обладают максимальной отзывчивостью. Дерево не вечное, доски стираются и подвергаются деформации, нужно брать это в расчёт.

Выберите бренд

С одной стороны, доска определённого бренда делает вас причастным к субкультуре и комьюнити. Но это не главное. Основное — безопасность и надёжность, которую гарантируют известные компании. Очень качественные доски делает Quiksilver. Это отдельное направление компании Euroglass, которая изначально делает серф-доски для спортсменов. Специально под Quiksilver они запустили лонги и скейты. Из российских брендов можно выделить — FOOTWORK и «Юнион». Один из лучших скейтбордистов мира Найджи Хьюстон выбирает доски Element.