FINAL SALE | Скидки до 50%
Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Как выбрать одежду для скейтбординга | Эволюция скейт-стиля

Одежда – часть культурной идентичности скейтеров, и в то время как скейт-стиль менялся с течением времени, основные критерии, по которым мы выбираем, в чем кататься, остаются неизменными – это прочность и комфорт.

История скейт-стиля

Самые влиятельные скейтеры в истории известны своим нестандартным мышлением и нонконформизмом, и это всегда отражается на том, что носят скейтеры в разные эпохи.

Скейт-стиль 70-х

В эту эпоху, перед тем как скейт-видео вывели субкультуру в мейнстрим, скейт-мода не отличалась оригинальностью. Скейтеры носили такую же одежду, как и все остальные; короткие шорты, майки, наколенники и налокотники. В последней половине десятилетия знаменитая скейт-команда Zephyr, также известная как Z-Boys, ворвалась в скейтбординг со своим дерзким, экспрессивным, вдохновленным серфингом стилем, который стал неотъемлемой частью контркультуры.

Z-Boys носили длинные брюки и фланелевые рубашки – для большей защиты. В жаркие дни скейтеры катались в шортах, без рубашек – чтобы не мучиться от жары во время интенсивных сессий в пулах.

Тони Альва – магнетическая личность и один из самых успешных и известных скейтеров 70-х, который изменил вектор развития скейтбординга благодаря своему революционному подходу к катанию. Альва был одним из первых, кто стал использовать свой образ в рекламных кампаниях собственного скейт-бренда. Он популяризовал свой стиль и был одним из тех, кто определил эстетику всей субкультуры.

Скейт-стиль 80-х

Скейтбординг, а именно стиль “верт” и катание в пулах, пользовались большой популярностью до середины 1980-х – пока на смену им не пришел стрит-скейтбординг. Хайтопы стали символами эпохи и полюбились райдерам, катающимся в обоих дисциплинах. Шорты становились длиннее, но по-прежнему были выше колена. В парках появились смелые паттерны и яркие цвета – скейтеры стали демонстрировать свое собственное чувство стиля.

Скейт-стиль 90-х

Cкейтбординг вступает в эпоху 90-х, стрит становится все более и более популярным – скейтеры учатся кататься по перилам, скользить по граням и делать более техничные флиповые трюки. Скейт-стиль начинает отделяться от мейнстрима и становиться более расслабленным – оверсайз футболки в сочетании с широкими штанами и длинные шорты, которые носят на несколько размеров больше, с посадкой намного ниже талии. Круг замыкается, когда скейтбординг начинает оказывать влияние на массовую культуру, появляется само понятие “скейт-стиль” – самые разные бренды запускают отдельные линии для райдеров по всему миру.

Наравне с оверсайз одеждой скейтеры в 90-х стали отдавать предпочтение более объемной скейт-обуви. Вдохновленные спортивными силуэтами и функциональными особенностями баскетбольных кроссовок, скейтовые силуэты стали более технологичными, чем когда-либо. DC повышает планку: в 1998 году бренд выпускает модель Lynx, которая стала одним из самых знаковых скейтбордических силуэтов в истории, а в 1999-ом – Kalis OG, промодель легендарного скейтера Джоша Калиса, одной из ключевых фигур в стрит-скейтбординге той эпохи. Сочетая в себе стиль, функциональность, прочность и технологичные детали, Lynx и Kalis OG стали символами целого поколения скейтеров, они были одними из тех силуэтов, которые хотели иметь все, кто катался в то время. Спустя более чем 2 десятилетия модели по-прежнему остаются классикой – DC перевыпускает Lynx и Kalis OG, учитывая потребности современных скейтеров и в то же время сохраняя наследие и новаторских дух силуэтов, благодаря которым они приобрели культовый статус.

Скейт-стиль 2000-х

На рубеже веков скейт-стиль продолжал эволюционировать – дизайн становился все более технологичным и разрабатывался с учетом потребностей разных скейтеров. Индустрия стремительно развивалась, поддерживаемая популярностью X-Games, культовой игры Tony Hawk’s Pro Skater и медиафраншизы “Чудаки”, бренды выпускали высококачественную одежду и обувь специально для скейтбординга, который набирал популярность во всем мире, и привносили новые идеи в скейтовый стиль. К середине 2000-х, несмотря на то что многие скейтеры по-прежнему носили оверсайз силуэты, некоторые популярные прорайдеры стали кататься в джинсах скинни, сочетая их с майками, винтажными рубашками и более низкой и узкой обувью с вулканизированной конструкцией (для лучшего чувства и контроля доски).

К концу 2000-х вдохновленный панк-роком стиль оказывал огромное влияние на индустрию – компании по производству обуви стали постепенно отказываться от “дутых” кед, а скейтовые бренды, выпускающие одежду, сфокусировались на производстве менее расслабленных силуэтов. И мейнстрим вскоре последует их примеру. Такие гиганты, как Levis начинают снова производить джинсы скинни, а вулканизированные низкопрофильные кеды окончательно вытесняют объемные "дутые" модели.

2010-е становятся чуть менее “радикальными”. Брюки уже не были такими облегающими, а кеды – ни слишком объемными, ни слишком узкими. Скейтбординг по-прежнему продолжает оказывать влияние на моду и массовую культуру в целом.

Одна из ключевых фигур в скейтбординге того времени – Дилан Райдер. Зачесанные назад черные волосы, черные джинсы скинни, белая майка или футболка, кольца – он выглядел так, как будто только сошел с подиума на неделе моды, и был больше похож на рок-звезду, чем на типичного скейтера в мешковатой одежде. Дилан делал то, что хотел делать, катался, как хотел кататься, и одевался так, как хотел одеваться. Будучи талантливым скейтбордистом со своим уникальным стилем и работая с такими брендами, как DKNY, Alexander Wang и Calvin Klein, Райдер был тем, кто преодолел разрыв между скейтбордингом и модой. Он без стеснения принимал моду и ввел в понятие нормы для скейтеров – экспериментировать со своим стилем и вдохновляться другими уголками культуры.

Скейт-стиль сегодня

Сегодня скейтовая мода – это настоящий гибрид стилей предыдущих поколений. Скейтбординг разрушает шаблоны, снова и снова возвращаясь к нон-конформистским идеалам – ключевым элементам субкультуры.

Расслабленный стиль 90-х возвращается в новой, современной интерпретации. Некоторые скейтеры миксуют оверсайз футболки с объемными кедами и широкими джинсами, другие – адепты хипстерской или нормкор эстетики – сочетают винтажную одежду свободного кроя и нейтральные тона с низкими и узкими кедами. Лого культовых скейт-брендов и объемные принты по-прежнему популярны, скейтеры продолжают выходить за рамки привычного, когда дело касается синергии стиля и необходимой для катания функциональности.

Как выбирать одежду для скейтбординга?

Скейт-мода менялась на протяжении десятилетий, но всегда было два общих аспекта, которые связывали все воедино – это стиль и функциональность.

Cкейт-стиль начинается с выбора правильной пары обуви, потом вы добавляете остальные айтемы, которые сочетаются друг с другом. Далее мы подробно расскажем о всех необходимых элементах – чтобы вам легче было выбрать, в чем кататься в этом сезоне.

Скейтбордическая обувь

Различают три типа скейтовой обуви разной высоты:

Лоутопы – это привычные нам низкие силуэты, которые не закрывают лодыжку.

Мидтопы – модели средней высоты, чуть выше лоутопов, и полностью закрывают лодыжку.

И хайтопы – высокие кеды.

Слипоны – это низкие модели без шнурков, которые представляют собой отдельную категорию. Первоначально разработанные в 1960-х, современные низкопрофильные слипоны обеспечивают отличное чувство доски и выпускаются всеми крупными скейт-брендами.

Скейтовая обувь может быть сделана из разных видов материалов, которые влияют на ее долговечность, вес, технологичность и чувство комфорта. Система вентиляции, подошва, язычок и даже люверсы, которые защищают шнурки в тех местах, где они наиболее подвержены износу – все это разработано специально, чтобы сделать ваше катание максимально кайфовым.

Скейт-силуэты обычно носят с носками – для лучшей амортизации. Плюс высокие носки дополнительно защищают лодыжки и голени.

Чтобы узнать больше о том, как подобрать идеальный скейтовый силуэт – читайте наш гайд “Как правильно выбрать скейтбордическую обувь”.

Брюки и шорты для скейтбординга

Некоторые скейтеры носят брюки, потому что это обеспечивает дополнительный уровень защиты для коленей и голеней. При производстве многих скейтовых брюк используются нити большей плотности – для лучшей прочности, и более эластичные материалы – которые помогают им растягиваться, когда вы приседаете, чтобы сделать олли.

Райдеры, которые выбирают шорты, делают это, чтобы обеспечить себе дополнительную вентиляцию и свободу движений. Они чаще всего надевают высокие носки, чтобы защитить голени. Классические скейтовые шорты – “мешковатые” и длиной до колена.

Худи для скейтбординга

Худи стали мастхэвом в гардеробе почти каждого скейтера с момента своего появления в культуре в 90-х. Бывают два типа худи:

  • модели на молнии – с двумя боковыми карманами
  • модели, которые надеваются через голову – с карманом-кенгуру

Одно можно сказать точно: этот комфортный и стильный силуэт будет оставаться одним из основных элементов скейт-стиля на многие поколения вперед.

Выбрать

Футболки и лонгсливы для катания

Некоторые лого, например, такие как лого DC Star, становятся знаковыми в скейт-культуре. Они символизируют принадлежность к культуре и дают возможность скейтерам продемонстрировать свои любимые бренды.

Выбрать

Кепки, бейсболки и шапки-бини для скейтбординга

Ни один скейтовый аутфит не будет полным без кепки или шапки-бини. Кепки могут отличаться по стилю, включая (но не ограничиваясь только ими):

  • 6-ти панельные кепки c технологией Flexfit®, которая обеспечивает комфортный фит, даже когда вы в движении, или снэпбэки
  • тракеры – кепки с пластиковой сеткой и регулировкой по ширине
  • 5-ти панельные кепки / бейсболки
  • кепки с неструктурированной мягкой формой
  • панамы​​

Шапки-бини можно носить разными способами – в оригинальном варианте или подворачивать их, делая чуть покороче.

Выбрать

Стиль играл важную роль в культуре с самого зарождения скейтбординга. Свобода движений, прочность, комфорт и уровень защиты – все это имеет значение при выборе правильной одежды и создании вашего уникального скейт-стиля.

Поделитесь статьей:
Товар добавлен в корзину
Другие товары
У вас в корзине еще У вас в корзине еще товартоваратоваров