Поэтому профессиональный скейтбордист, тренер и райдер DC Shoes с 12-летним стажем, Павел много лет занимается развитием и строительством скейт-парков в родном Петербурге. Для нас он рассказал о самых интересных городских спотах.
Скейт-парк DC Plaza (Введенская, д.9)
Источник фото: fk-ramps.ru
Первый бетонный парк в Петербурге мы открыли в 2015-м году — это была DC Plaza на Петроградке, центр города. При поддержке компании DC вместе с директором FK Ramps Федором Тихомировым мы пришли в городскую администрацию с проектом бетонного скейт-парка. Дизайн разрабатывал я сам, обсуждали его вместе с райдерами. Место же на Введенской улице давно "напрашивалось". Пятно асфальта с баскетбольными кольцами здесь скейтбордисты облюбовали еще в 2000-х. Было время даже конфликтовали немножко с баскетболистами. В конечном счете спот остался за скейтбордистами и какое-то время там была деревянная площадка, которая постепенно пришла в негодность. И тогда мы построили там бетонный парк.
Источник фото: fk-ramps.ru
Это стритовая плаза в очень классном месте — много зелени вокруг, когда находишься там, то ощущение будто ты в каком-нибудь Амстердаме, а не в России. Вайб очень крутой. Стены рядом со скейт-парком все в зелени, в плюще. Граффити. Здесь мы провели огромное количество мероприятий, организовали несколько бесплатных школ. В течении трех лет вместе с DC и партнерами делали там события разного рода и уровня. Такого количества скейтовых ивентов больше нигде в России и не проходило — сюда со всей страны приезжали. Вспомнить хотя бы контест "Назад в школу" и школу DC Real Bangers, из которых вышли очень многие ребята вроде Егора Шохина, которые сейчас в авангарде скейтовой движухи. Отдельная наша гордость — это Макс Абрамов, мой ученик, который по счастливой случайности тоже оказался в этом парке. Я проводил тогда открытые мастер-классы для всех желающих и Макс захотел попробовать.
В общем, это очень важный для нас скейтпарк. Он стал своего рода Меккой скейтбординга в Питере. Площадь его невелика, где-то 650 квадратов, но там есть все — флэтовые грани, перила в наклон, ступеньки, радиусы, даже велосипедисты катаются. В 2019 году совместно с Федераций скейтбординга России в парке сделали реконструкцию. Достроили зону отдыха с крышей, чтобы было где укрыться от дождя.
Скейт-парк под мостом Бетанкура (Петровский пр 20/4)
Источник фото: fk-ramps.ru
В 2020 году, благодаря Федерации скейтбординга Петербурга, мы наконец нашли взаимопонимание и наладили взаимоотношения с Комитетом по градостроительству Санкт-Петербурга. Скейтбординг обрел новую популярность и нам стали помогать все. В прошлом году начали строить сразу два скейт-парка под мостами. Я несколько лет работал над проектом большого крытого скейт-парка, который пока не состоялся, но эта инициатива привела к тому, что нам выделили место под мостом Бетанкура. И это очень крутой спот — рядом Нева, вид на центр города, рядом Финский залив. И ощущение опять же что ты не в Питере, а теперь уже в Сан-Франциско. Что-то такое. Очень красиво, свежий воздух от Невы, проплывают катера, корабли, метеоры, очень здорово. Это вообще, наверное, самый красивый скейт-парк в Петербурге, претендующий на звание самого видового скейт-парка России.
Источник фото: fk-ramps.ru
Сейчас мы построили стритовую плазу плюс флэт для детей — специально продуманная площадка, где они могут научится скользить в наклон. И тут же рядом — большие ступени, большие перила, грани, небольшой пул и деревянная рампа-спайн для bmx-cеров. До конца июля этого года там начнется второй этап строительства — появится большущий пул, который сможет принимать большие соревнования, чемпионат России, международные контесты. И все это благодаря тому, что на Введенской мы плодотворно работали несколько лет и в нас поверила администрация. Общались и решали все вопросы с жильцами, показали и им и властям, что скейт-парк — это наш второй дом. И все это сработало. Нам всячески помогают и поддерживают. Думаю, каждому скейт-парку в России нужно такое свое комьюнити, взаимодействующие друг с другом люди, общение с властями... чтобы там была жизнь. Все вместе это должно круто работать.
Спот под мостом (Коломяжский пр-т 10 лит.Д)
Источник фото: fk-ramps.ru
Третий большой скейтпарк в Петербурге тоже появился благодаря энтузиастам и инициативной группе в Приморском районе, которая долго билась за этот проект. Несколько лет ничего не получалось и вот все сошлось, и при поддержке городских властей и Комитета финансов Петербурга все реализовалось. Очень круто, что оба эти парка — под Коломяжским путепроводом и под мостом Бетанкура — находятся под мостами. Отличная идея для Питера, где довольно часто идут дожди.
Источник фото: fk-ramps.ru
Спот под мостом, наверное, пока интереснее для новичков, но там есть и хороший пул. Если на Бетанкура он только строится, то под Коломяжским он был сделан изначально. Проект реализовывали все те же ребята из FK Ramps. Парк поделен на четыре зоны по уровню подготовки, каждая — в виде криволинейных фигур из гидротехнического бетона. Здесь впервые в Петербурге обустроен асфальтовый памп-трек для тренировок на любом колесном снаряде. Стрит линии, разнообразные перила, радиусы. Для новичков он подходит идеально, найдут себе место и опытные.
Скейт-парк МЕГА Дыбенко (Кудрово, Центральная 54/2)
Источник фото: fk-ramps.ru
Этот парк на 850 квадратных метров так же строили FK Ramps. Открыли его в 2018-м и здесь уже проводили много мероприятий, включая Чемпионат России. Это первый в России полноценный бетонный боул с оригинальным коупингом, который получил большой резонанс среди райдеров. Здесь есть двойная чаша интересной конфигурации (2,2–1,8 м), а также стрит-секция для начинающих.
Сейчас еще появилось классное пространство для отдыха и тусовки — кафе и скейт-шоп, где можно почилить.
Источник фото: fk-ramps.ru
Ребята спрашивали чего не хватает, а мы пришли к выводу, что для тренировок детей в пуле нужна площадка чуть меньшего размера. Чтобы можно было шаг за шагом прокачивать скилы сейчас строится детский боул специально под нужды нашей школы. Потому что тот, который построили сразу, — он слишком большой и хардкорный.
DIY спот под мостом (Черная Речка)
Обязательно надо сказать о DIY площадках и культуре do it yourself. Есть у нас, например, Черная Речка — это самый старый и культовый спот в городе, находится под мостом. Концепция "сделай сам" — это как раз про него. Собственными силами на протяжении десятилетий здесь устанавливали разные фигуры. Последнее что мы там сделали — "проект", в котором я тоже непосредственно занимался и стройкой, и сбором средств — это гранитные грани. Впервые, кстати, в истории питерского скейтбординга были использованы не железные уголки или просто бетон, а именно гранитные плиты. Купили их в похоронном бюро. И это было все равно круто — они встали там как в настоящих стритовых спотах, и всем любителям скольжения по граниту пришлись по душе.