Получи дополнительную скидку 10% при оплате онлайн | Промокод: zabyrai10
Ваш регион доставки: Москва
Бесплатная доставка *
Оплата при получении
Возврат в течение 14 дней

Как правильно собраться в горы — от сноуборда до термобелья

Правильная экипировка — залог успешного катания, подтверждает наш райдер Евгений Joon Иванов. Мы попросили его составить краткий гид по экипировке и дать несколько советов и рекомендаций по выбору снаряжения, одежды и аксессуаров для катания на сноуборде.

Сноуборд выбираем исходя от уровня катания. Новичкам я бы рекомендовал смотреть в сторону мягких досок с классическим обратным прогибом (кембер). На таких досках будет проще всего понять азы, почувствовать, как работает торсионная жесткость и другие параметры снаряда. Модели на гибридных прогибах считаются более универсальными и подходят для любого типа катания. Это хороший выбор для тех, у кого уже есть опыт катания, кто уверенно стоит на доске. Ну и конечно ваш сноуборд должен нравится вам визуально, дизайн современных досок — это уже отдельный вид «искусства».

Далее выбираем ботинки. Все они различаются жесткостью, системой шнуровки (BOA или шнурки). Ботинки обязательно нужно примерять! Каждая модель даже одного бренда имеет различную колодку внутреннего ботинка. Если бюджет позволяет, то лучше выбирать модели с термо-формовкой — это когда внутренний сапожок нагревают на специальном станке и подгоняют под вашу ногу. Данную процедуру можно сделать и самостоятельно в домашних условиях при помощи духовки, но лучше обратитесь к профессионалам. Важный момент: пятка ботинка не должна "гулять", чтобы катание не превратилось в сущий кошмар.

После того, как вы разобрались с ботинками переходим к креплениям. Все они примерно одинаковые и различаются лишь жесткостью и дизайном. Важно понимать, как и где вы катаетесь. Если вы все время проводите в сноупарке на мягких ботинках и мягких креплениях, то, приехав в большие горы ради фрирайда, например, первое, что вы почувствуете — это категорическая нехватка жесткости. Поэтому оптимальным выбором и универсальным решением будут модели креплений средней жесткости, которые отлично работают в разных условиях.

Одежда. Начинайте с самого первого слоя — термобелье. Чтобы все слои правильно работали и дышали базовый нижний слой должен облегать тело. Стоит приобрести так же флис. И точно не будет лишним второй утепляющий слой (downjacket) — тонкая пуховка, которая держит тепло. Рекомендую присмотреться к пуховкам, в которых использован материал Primaloft — в таких точно не замерзнете. Правильное термобелье и второй слой — очень важный момент, к выбору надо отнестись не менее серьезно, чем к подбору доски или куртки. Если под самую технологичную куртку вы наденете кофту с футболкой, то ваша куртка просто не будет выполнять свои функции. А вы будете потеть, замерзать и хныкать на склоне, вместо того, чтобы радоваться и не отвлекаться от катания.

На хорошую куртку и штаны (верхний слой) скорее всего придется прилично потратиться, но не забывайте, что это вложение в ваш комфорт и удобство. Я бы рекомендовал брать штаны и куртку из непромокаемого и непродуваемого материала Gore-Tex. При должном обращении такая одежда прослужит не один сезон! Не бойтесь вещей чуть более свободного кроя — они не сковывают  движений, не задираются при приседаниях и наклонах спины, «проглатывают»  надетую защиту. Ну и, конечно, куртка и штаны, как внешняя часть экипа, должны  вам нравится. Выбор по цветам и дизайну сейчас огромный, уверен каждый найдет что-то себе по душе.

Из аксессуаров я бы рекомендовал балаклаву. Мне лично нравятся балаклавы из материала POLARTEC® — они тонкие, хорошо тянутся и дышат. С шапками очень индивидуальная тема — главное, чтобы вам она нравилась. Перчатки или варежки я бы рекомендовал c утеплителем и так же из материала Gore-Tex — руки должны быть в тепле и не должны мокнуть. Если собираетесь кататься в горах и нужен рюкзак, выбирайте тот, который будет застегиваться как в районе груди, так и на поясе. И рюкзак для катания должен быть небольшим, чтобы катание было комфортным — 25 литров оптимально, 30 максимум. Ну и конечно нужна маска для более комфортного катания.

 

 

Товары по теме


Перейти в раздел "Мужская сноубордическая коллекция"

Перейти в раздел "Женская сноубордическая коллекция"