FINAL SALE | Скидки до 50%
Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Как подготовить сноуборд к хранению

Рассказываем все про уход за сноубордической одеждой и экипировкой.

Качественная сноубордическая и лыжная экипировка стоит инвестиций – она будет защищать вас холода и влаги во время катания многие годы, если вы правильно позаботитесь о ней. Очистка технологичных вещей не портит их, наоборот, чистая сноубордическая и лыжная одежда работает лучше. В этом гайде мы расскажем вам об основных правилах ухода за вашей технологичной экипировкой – чтобы вы могли получать от нее по максимуму сезон за сезоном. 

Важно: перед стиркой и сушкой всегда проверяйте этикетку с инструкцией производителя.

Почему важно стирать сноубордическую и лыжную экипировку?

Помимо сохранения свежести вашей одежды, правильная стирка и сушка будет помогать поддерживать ее технологичность, и следовательно – эффективность. Вот почему: большинство производителей обрабатывают свои мембранные продукты DWR – износостойкой водоотталкивающей пропиткой, которая покрывает ткань и уменьшает ее поверхностное натяжение. Это заставляет капли воды собираться вместе и скатываться с поверхности материала, не впитываясь в него. Вы найдете такое покрытие практически на всей вашей водонепроницаемой экипировке и на айтемах с мембраной GORE-TEX.

Скопления грязи, масел и пыли могут нарушить способность DWR-пропитки отталкивать воду, но стирка и сушка при низких температурах способны восстановить ее. Как только ваша сноу-одежда становится грязной и начинает впитывать влагу – жидкость проникает в текстуру ткани и смачивает ее – пришло время очистить вашу экипировку.

Как стирать сноу-одежду?

Ниже – наши эффективные рекомендации по стирке сноу-экипировки, но в любом случае – всегда проверяйте этикетку со специальными инструкциями по уходу. 

1.Подготовьте свою экипировку – проверьте этикетки, карманы и молнии

Убедитесь в том, что вы вынули все из карманов и застегнули молнии, вентиляцию на ногах и руках, а также клапаны, ремни, кнопки и липучки. Отделите технологичные слои – комбинезоны, штаны и куртки – от базовых слоев и других вещей. Лучше стирать вашу сноу-экипировку отдельно от обычной одежды, совмещать их можно только если их инструкции по уходу совпадают, но в таком случае ограничьтесь стиркой двух айтемов за один раз.

2.Предварительная обработка объемных пятен

Обработайте большие пятна перед тем как стирать вещи в стиральной машине. Не используйте жесткие пятновыводители, они могут снять водоотталкивающую обработку и нарушить гидрофобные функции. Протрите пятна влажной тряпкой или точечно обработайте их специальным средством для очистки экипировки и технологичной одежды. Если они оказались стойкими, добавьте цикл деликатной предварительной стирки.

3.Используйте специальное средство для стирки технологичных вещей

Какие чистящие средства можно использовать?

Избегайте бытового порошка и жидких моющих средств, отбеливателей и кондиционеров для ткани – они оставляют после себя след, который блокирует водоотталкивающие и дышащие свойства материалов. Вместо этого выбирайте специальные средства для бережной и тщательной очистки технологичной одежды – без добавок и химикатов. Например, Gear Aid Revivex Pro Cleaner / Grangers Performance Wash / Nikwax Loft Tech Wash. 

И всегда проверяйте, что то, что вы используете, совместимо с типом вашей экипировки.

Выбирайте правильный режим стирки

Режим стирки должен соответствовать рекомендациям на этикетке; однако большинство водонепроницаемых сноу-курток и штанов можно стирать в машине в холодной воде на деликатном режиме: максимум 30-40 °C с низкой скоростью вращения барабана. Ручная стирка со специальным средством в теплой воде также возможна.

Как сушить вашу сноу-одежду?

Когда дело касается сушки, у вас есть 2 опции: сушка в стиральной машине или на воздухе.

Машинная сушка

DWR-пропитка со временем изнашивается, но сушка вашей экипировки в сушильном барабане после стирки помогает реактивировать водоотталкивающую обработку – щадящий режим с температурой от низкой до средней в течение 20 минут и более должен сделать свое дело, но перед тем как запускать его, не забудьте проверить рекомендованные производителем температуру и параметры времени сушки.

Сушка на воздухе

Если вы решили сушить экипировку после стирки на воздухе, выбирайте для этого теплое и не влажное место и дайте ей высохнуть самостоятельно. Не вешайте одежду под прямыми солнечными лучами или на источники прямого тепла, например, на обогреватели. Длительное пребывание на солнце может привести к потере цвета, а тепловое воздействие – к повреждению водонепроницаемого / дышащего покрытия. Когда вещи высохнут, используйте утюг, чтобы снова активировать DWR – поставьте его на теплый, мягкий режим и положите тонкое полотенце на одежду перед тем как начать гладить.

После того, как вы выполните эти действия, капли воды будут снова собираться вместе и скатываться с поверхности вашей технологичной экипировки. Если вы по-прежнему видите места, где влага впитывается в ткань, значит пришло время обновить DWR покрытие.

Как восстановить водонепроницаемость вашей сноубордической и лыжной экипировки?

Если вы чувствуете, что ваша сноу-одежда начинает терять свои водоотталкивающие свойства, вы можете восстановить DWR одним из двух способов:

1. Используя средства для пропитки, которые добавляются при стирке. Например, Gear Aid Revivex Wash-In Water Repellent / Grangers Clothing Repel / Nikwax Down Proof (для пуха). 

Такие продукты разработаны для того, чтобы восстановить водонепроницаемые и дышащие свойства по всей сноу-экипировке сразу.

2. Используя специальные спреи / аэрозоли. Например, Gear Aid Revivex Durable Water Repellent / Nikwax TX Direct Spray-On / Grangers Performance Repel Plus. 

Они наносят покрытие тонким слоем, не влияющим на воздухопроницаемость или внешний вид и текстуру материала. Плюс такой вариант дает возможность выделить конкретные поврежденные области, которым необходимо нанесение пропитки, и избежать тех, которые в нем не нуждаются. 

Обе этих опции необходимо применять к одежде сразу после стирки. После нанесения DWR-покрытия, просушите свою экипировку в машинке на низкой температуре в течение 20 минут.

Как стирать и сушить мембрану GORE-TEX?

Процесс стирки экипировки с мембраной GORE-TEX похож на описанный нами выше, с несколькими дополнительными аспектами. Помните о необходимости внимательно прочитать этикетку с инструкциями по уходу от производителя. 

  1. Подготовка: достаньте все из карманов и застегните молнии, кнопки, клапаны и ремешки.
  2. Стирайте в машине в теплой воде (до 40 °C) на минимальных оборотах.
  3. Используйте небольшое количество специального моющего средства и двойной цикл полоскания.
  4. Сушите в машине на низкой температуре на щадящем режиме или на воздухе, затем прогладьте утюгом на теплом режиме без пара.
  5. Если необходимо, обновите DWR-пропитку, следуя инструкциям выше.

Если ваша экипировка с мембраной GORE-TEX SHAKEDRY, обязательно изучите этикетку по уходу. Такую мембрану нельзя гладить и сушить в машинке.

Как чистить пуховые куртки и штаны?

Одежду с пуховым или синтетическим утеплителем легко стирать, если вы точно знаете, что нужно делать. Пока вы следуйте указаниям по уходу, вам не нужно беспокоиться о том, что наполнитель собьется. Пух или синтетика – процесс стирки и сушки сноу-курток и штанов аналогичен.

Стирка экипировки с пуховым наполнителем

  1. Прочитайте инструкцию по уходу от производителя. Подготовьте свою сноу-экипировку, освободив и застегнув все карманы.
  2. Используйте для стирки машинку с фронтальной загрузкой – такие модели более деликатны.
  3. Выбирайте специальные моющие средства для стирки пуховиков и мембранной одежды, такие как Gear Aid Revivex Down Cleaner или Grangers Down Wash – их формула разработана, чтобы поддерживать упругость пуха и его теплоизолирующие свойства. Кроме того, такие продукты отлично работают для стирки вещей с синтетическим утеплителем. 
  4. Используйте моющее средство в небольшом количестве – если его избыток остается на одежде, это может повлиять на свойства утеплителя – сбить пух и сжать синтетический наполнитель. Поэтому добавьте дополнительный цикл полоскания, чтобы полностью смыть его.

Сушка одежды с пуховым наполнителем

Метод сушки – это главное отличие в уходе между одеждой с пуховым и синтетическим наполнителями. В первую очередь, прочитайте специальные указания от производителя. Куртки с синтетическим утеплителем чаще всего можно без проблем сушить в машинке на низкой температуре.  

А вот с пуховыми куртками следует проявлять особую осторожность. Лучше всего поставить деликатный режим сушки при низкой температуре. Самый важный этап – добавление в барабан специальных шерстяных шариков (несколько чистых теннисных мячиков тоже подойдут), которые помогут взбить пух и равномерно распределить его внутри одежды. Если вы обнаружите, что пух по-прежнему сбивается, остановите сушку – необходимо расправить его руками в тех зонах, где он скатался, затем можно закончить цикл.

Как стирать сноу-перчатки?

Точно так же, как и вся остальная экипировка – ваши перчатки прослужат дольше и будут работать эффективнее, если вы позаботитесь о них. Но не стирайте их слишком часто, одного или двух раз в сезон будет вполне достаточно. Никогда не стирайте кожаные модели – они нуждаются в специальном уходе. 

Точечно очистить и освежить

  • Хорошо вытряхните перчатки, чтобы удалить лишнюю пыль и загрязнения изнутри, и используйте щетку или влажную тряпку, чтобы очистить их снаружи. 
  • Если ваши перчатки начинают пахнуть, даже когда высохнут, засыпьте внутрь немного пищевой соды, сожмите их в зоне запястья и встряхните – оставьте на несколько часов (или на ночь), затем вытряхните пищевую соду.

Постирать руками

  1. Замочите перчатки в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства.
  2. Прополощите, затем бережно удалите лишнюю воду полотенцем, не отжимайте.
  3. Сушите в подвешенном состоянии, подальше от прямых солнечных лучей и  источников тепла. Идеальная опция – надеть перчатки на бутылку или палку (для лучшей вентиляции), так остаток воды испарится быстрее.

Постирать в машинке

  1. Проверьте этикетки по уходу, чтобы убедиться, что для вашей модели подходит машинная стирка.
  2. Вытряхните перчатки – чтобы удалить загрязнения, и поместите их в специальный сетчатый мешок для стирки – чтобы избежать повреждений во время цикла. 
  3. Используйте небольшое количество мягкого моющего средства без запаха.
  4. Выбирайте деликатный щадящий режим стирки при самой низкой температуре. 
  5. Сушите в подвешенном состоянии или используя бутылку / палку.  

Уход за кожаными перчатками

Такие модели следует стирать как можно реже, потому что это может разрушить кожу, и только руками (при необходимости):

  1. Наденьте перчатки и подержите их под теплой водой, чтобы удалить загрязнения. 
  2. Аккуратно промойте их изнутри – не сжимайте и не скручивайте.
  3. Бережно протрите полотенцем и повесьте сушиться подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. Опция с сушкой на бутылке или палке в этом случае также подходит.  
  4. Как только ваши перчатки высохнут, обработайте их даббином (специальным кремом-воском) – чтобы защитить кожу от образования трещин и восстановить ее естественную эластичность.  

Как часто нужно стирать лыжную и сноубордическую одежду?

Во время сезона это будет зависеть от нескольких факторов: как часто вы носите сноу-экипировку, как сильно вы потеете и насколько быстро вы ее пачкаете. Грязь, пот, масла, пыль будут накапливаться и блокировать водоотталкивающие свойства – это приведет к тому, что влага начнет впитываться в вашу одежду. Чистая экипировка работает лучше – поэтому стирайте ее по мере необходимости и следуйте нашим инструкциям по уходу, чтобы поддерживать ее в топовом состоянии. 

Как хранить сноу-экипировку?

Когда сезон закончится, ваша сноу-одежда отправится на заслуженный отдых. Перед тем как убрать ее на хранение – позаботьтесь о ней. Обязательно постирайте, проверьте, нужно ли обновить водоотталкивающее покрытие и как следует просушите. Храните в сухом, относительно прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников прямого тепла. Не стоит складывать или скручивать экипировку, лучше всего повесить на вешалку и убрать в специальный чехол для одежды – так она будет лучше защищена. 

Когда снова придет зима, вы будете готовы врываться на склоны. 

Поделитесь статьей:
Товар добавлен в корзину
Другие товары
У вас в корзине еще У вас в корзине еще товартоваратоваров