FINAL SALE | Скидки до 50%
Бесплатная доставка *
Оплата при получении

Как выбрать сноубордическую куртку и сноубордические штаны

С помощью этого гайда ты найдешь сноубордическую куртку и штаны, которые подойдут идеально.

how to choose snow clothes

Как выбрать сноубордическую куртку

Когда дело доходит до выбора сноу-куртки, есть несколько факторов, которые необходимо учитывать.

Разные типы сноубордических курток

Все куртки для сноуборда можно разделить на 3 категории:

  • Утепленные куртки — в таких моделях под непромокаемым внешним мембранным материалом находится интегрированный слой утеплителя
  • Куртки из мембранной ткани — сконструированы с использованием водонепроницаемого внешнего слоя без утеплителя
  • Куртки 3-в-1 — такие силуэты оснащены дополнительной подкладкой, которую можно отстегнуть

Утепленные сноубордические курткиs

Идеальные для холодной погоды, утепленные сноубордические куртки — это все оснащенные слоем утеплителя модели. Утеплитель может быть сделан из натуральных или синтетических материалов или микса из них обоих. Главная цель этого слоя всегда одна и та же: удержать и нагреть воздух, чтобы обеспечить вас теплом.

Куртки из мембранной ткани

Такие сноубордические куртки состоят из одного слоя и не имеют встроенного утеплителя. Обычно они изготовлены из ультра легкого и дышащего материала c отличным уровнем водонепроницаемости — это делает их идеальными силуэтами для теплой погоды или высокоинтенсивных сессий, когда нужно сохранять прохладу. В очень холодные дни такие модели можно комбинировать со слоями, обладающими теплоизоляционными свойствами — для дополнительного тепла.

shell snow jacket

  • Двухслойный шелл:: подходит для самых разных аутдор-активностей. Большинство водонепроницаемой дышащей одежды имеет такую конструкцию — когда внутренняя сторона наружного слоя ткани и мембрана ламинированы друг с другом. Внутренняя часть мембраны в свою очередь защищена отдельной подкладкой, которая не скреплена с ней плотно, а располагается свободно — в результате чего фит получается более комфортным.
  • Трехслойный шелл: : мембрана ламинирована одновременно с внешним слоем и внутренней подкладкой. Это более легкий и прочный вариант; такая конструкция предотвращает трение между слоями, делая мембрану более износостойкой и подходящей для интенсивной активности.

Куртки 3-в-1

Сноубордические куртки три-в-одном (или 3-в-1) сочетают в себе куртку из мембранной ткани и дополнительный слой подкладки — их можно носить по отдельности или вместе, пристегнув друг к другу. Такой дизайн объединяет в себе лучшее из обоих миров, потому что дает вам возможность адаптироваться к меняющимся погодным условиям, добавляя или убирая внутренний и внешний слой.

КУПИТЬ ЖЕНСКУЮ СНОУБОРДИЧЕСКУЮ КУРТКУ

КУПИТЬ МУЖСКУЮ СНОУБОРДИЧЕСКУЮ КУРТКУ

snowboarding clothes

Как должна сидеть сноубордическая куртка?

Традиционно, у сноубордических курток всегда был более свободный и удлиненный фит по сравнению с лыжными. Это было плюсом для сноубордистов, потому что давало больше свободы движений. Благодаря прогрессу в технологичности, эластичности тканей и их пошива, сейчас это вопрос только личных предпочтений. Но чтобы удостовериться, что фит вашей куртки подходит вам, проверьте следующие параметры:

  • Силуэт: куртки могут иметь длину до талии, до начала бедер или до середины бедер, силуэты бывают свободными, прямыми и приталенными. Если вы новичок в катании, длинная куртка обеспечит вам больше защиты, которая будет необходима, когда вы будете садиться на снег на склоне или зарываться в свой первый пухляк. Попробуйте разные опции, чтобы найти для себя лучший фит и модель.
  • Длина рукава: убедитесь, что рукава куртки достаточно длинные, чтобы перекрывать манжеты ваших перчаток — так чтобы ваша кожа не была обнажена — но в то же время, чтобы они не закрывали ваши кисти полностью.
  • Эластичность: поднимите руки, когда примеряете куртку, чтобы проверить, не сковывает ли она движений в руках и плечах.

Особенности сноубордических курток

Сноубордические куртки отличаются разными практичными элементами, такими как:

snow jacket snowskirt system

Снегозащитные юбки: Снегозащитная юбка — это фиксированная или съемная водонепроницаемая вставка чуть ниже талии, на внутренней стороне куртки, которую застегивают, чтобы предотвратить попадание снега внутрь — через низ куртки или через верх сноубордических штанов. В зависимости от дизайна куртки, снегозащитную юбку можно пристегнуть к сноубордическим штанам или полностью отстегнуть её.

snow jacket hood

Капюшоны: капюшоны бывают съемными и могут обладать следующими характеристиками:

  • быть совместимы со шлемом
  • иметь шнурки и фиксаторы для регулировки фита
  • иметь конструкцию козырька, предотвращающую попадание снега в глаза

snow jacket pockets

Карманы и молнии: У большинства сноубордических курток много карманов — для хранения самого необходимого: бипера, трансивера, кошелька, телефона, ключей, ски-пасса и т.д. Хорошая идея: выбирать модели со стратегически расположенными карманами c легким доступом, а также с водонепроницаемыми молниями, которые гарантируют защиту от влаги, например YKK® Aquaguard®.

snow jacket cuffs

Манжеты: Обладая возможностью регулировки плотности, манжеты защищают от попадания снега внутрь куртки через запястья и не дают рукавам подниматься, что также сохраняет тепло.

snow jacket vents

Вентиляция: Как правило, находится в области подмышек, благодаря молниям и сетчатой подкладке вентиляция помогает выводить дополнительное тепло, когда вы повышаете интенсивность катания.

Система пристегивания куртки к штанам: Разработана, чтобы удерживать тепло и защищать от попадания снега внутрь. Чаще всего сноубордическая куртка пристегивается к сноу-штанам через внутреннюю снегозащитную юбку — крепления варьируются от кнопок до молний.

Как выбрать сноубордические штаны

Как и при выборе сноубордической куртки, есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, принимая решение о покупке сноубордических штанов, включая их тип, размер, фит и особенности модели.

Разные типы сноубордических штанов

Сноубордические штаны бывают двух видов: утепленные модели — с дополнительным слоем утеплителя, и сноу-штаны из мембранной ткани без утепления.

shell snow pants

Сноубордические штаны из мембранной ткани

Такие модели отлично “дышат”, подходят для высокоинтенсивного катания и идеальны для не очень холодной погоды. Их можно комбинировать с базовыми слоями, делая их более универсальными и подходящими для разных условий — вы сможете одеться теплее или холоднее в зависимости от погоды. Так же, как и куртки, сноубордические штаны могут быть сделаны из двухслойного или трехслойного шелла (подробную информацию о конструкциях см.выше). Если вы планируете кататься при экстремально низких температурах или проводить много времени на подъемниках, тогда вам стоит рассмотреть утепленные опции.

insulated snow pants

Утепленные сноубордические штаны

Такие модели сделаны из мембранной ткани и оснащены дополнительным слоем утеплителя. Они отлично подойдут для сноубордистов, которые катаются в холодных частях планеты, или для тех, кто чувствителен к холоду во время катания. И хотя у вас не будет возможности снять никакой слой, если вам станет жарко, в таких штанах предусмотрена вентиляция, которую вы можете открыть, чтобы увеличить циркуляцию воздуха и помочь себе остыть.

КУПИТЬ ЖЕНСКИЕ СНОУБОРДИЧЕСКИЕ ШТАНЫ

КУПИТЬ МУЖСКИЕ СНОУБОРДИЧЕСКИЕ ШТАНЫ

Как должны сидеть сноубордические штаны?

Поиск правильного размера и фита сноубордических штанов похож на выбор сноубордической куртки. Штаны должны сидеть комфортно и не ограничивать ваших движений.

От классического до расслабленного фита — такие модели позволят вам двигаться свободно, в них будет легче приземлять трюки. Кроме того, ваши штаны должны быть достаточно длинными, чтобы закрывать ботинки — таким образом снег не сможет проникнуть внутрь через их верхнюю часть — примерно на 10 см длиннее, чем ваши повседневные брюки.

Особенности сноубордических штанов

Сноубордические штаны также отличаются разными практичными элементами:

snow pant gaiters

Интегрированные гейтеры: встроенные в нижнюю часть штанин гейтеры надеваются поверх ботинок, обеспечивая защиту от снега.

snow pant ticket holder

Держатель для скипасса: удобное крепление, благодаря которому вас скипасс будет в сохранности и в любой момент готов к работе.

"snow

Карманы и молнии: у большинства сноубордических штанов скрытые карманы на молнии — чтобы защищать их содержимое от проникновения снега. Карманы-карго удобны для того, чтобы носить более объемные вещи, например, перчатки. Сколько вам понадобится карманов, зависит от того, что вы планируете брать с собой.

snow pant articulated knees

Артикулированные колени: разработаны специально, чтобы обеспечить вам полный спектр движений, когда вы сгибаете колени, взбираясь в гору, приземляя трюк или спускаясь вниз.

snow pant ankle zips

Вставки на молнии в нижней части штанин: могут оставаться расстегнутыми, чтобы увеличить вентиляцию или облегчить процесс надевания ботинок.

snow pant vents

Вентиляционные вставки: открываются, чтобы выводить влагу и помочь вам сохранять прохладу. Ищите вставки с сетчатой подкладкой — они обеспечат защиту от снега, если вы планируете кататься, оставляя их открытыми.

snow pant waistband

Пояс: большинство сноубордических штанов имеют петли для пояса или регулируемый пояс на липучках Velcro, чтобы адаптировать фит под себя.

Светоотражающие элементы: выполняют функцию безопасности, добавлены в некоторые модели курток и штанов, чтобы вас легче было найти в чрезвычайной ситуации.

Защита от износа: нижний край штанин изнутри усилен прочным материалом, предотвращающим изнашивание

Система защиты манжет: система регулировки длины штанин с помощью специального троса, соединенная через карманы и позволяющая подтянуть края штанин во время ходьбы

snowboarding clothes

На что обратить особое внимание в сноубордическом аутфите

Выбирая сноубордическую экипировку, нужно учитывать два критерия: утепление и водонепроницаемость.

Утепление

Преимущества и ограничения

Несмотря на то, что главное преимущество утепленной сноу-экипировки несомненно в том, что она будет сохранять тепло лучше, чем модели без утеплителя, у нее есть несколько недостатков, которые стоит учитывать. Когда вы надеваете утепленную куртку или штаны, у вас нет возможности снять слой, если вы начнете разогреваться от интенсивного катания или теплой погоды. Из-за этого может стать жарко, вы можете вспотеть, и если потом остыть (на подъемнике или во время перерыва), может появиться ощущение холода и сырости.

Типы утеплителя

Утеплители, как правило, бывают двух видов: пух и синтетические материалы. Выбирать тип утеплителя нужно в зависимости от погодных условий, в которых вы будете кататься.

  1. Пух: в таком утеплителе пуховые карманы (отсеки) заполнены очень теплым спрессованным натуральным пухом, который удерживает воздух, нагретый теплом вашего тела. Такая одежда очень легкая, дышащая и компактная. Однако, она теряет свои свойства при соприкосновении с влажностью, например, c потом, дождливой погодой или снегом.
  2. Синтетический пух: здесь используется наполнитель из полиэстера, чтобы имитировать формирование кластеров, находящихся в структуре утеплителя из натурального пуха. Хотя такая одежда не настолько компактная и легкая, как модели с натуральным утеплителем, искусственным пух, например, PrimaLoft®, работает намного лучше в условиях повышенной влажности (снег, дождь, пот).

Водонепроницаемость

Проклеенные швы

Швы проклеиваются специальной водонепроницаемой лентой для предотвращения попадания внутрь влаги и холодного воздуха. Бывают критически проклеенные и полностью проклеенные опции.

  1. Критически проклеенные швы: проклеены только основные швы сноубордической куртки или штанов — те, что находятся в наиболее уязвимых (критических) зонах. Такая опция не обеспечивает полную защиту от влаги, поэтому больше подходит для катания в сухую погоду.
  2. Полностью проклеенные швы: каждый шов экипировки проклеен и герметичен. Этот вариант особенно актуален для катания в паудере и в сырую погоду, поскольку влага не попадает внутрь. Полностью проклеенные швы могут быть дополнены водонепроницаемыми молниями, такими как YKK® Aquaguard® — чтобы обеспечить максимальный уровень защиты.

waterproof snow jacket

Рейтинг Водонепроницаемости

Сноубордической одежде присваивается рейтинг, чтобы определить, насколько она водонепроницаема. Этот уровень “водонепроницаемости” измеряется по шкале в миллиметрах.

0–5K мм Минимальная защита от влаги.
6–10K мм Может выдержать легкие осадки, легкое давление и средний снегопад.
11–15K мм Может выдержать умеренные осадки, средний снегопад и легкое давление.
16–20K мм Может выдержать ливневый дождь, мокрый снег и умеренное давление.
Более 20K мм Может выдержать ливневый дождь, мокрый снег и очень высокое давление.

 

Как видно выше, чем выше рейтинг в миллиметрах, тем лучше вы будете защищены от влаги. GORE-TEX® — лидер в индустрии по производству дышащих водонепроницаемых мембран. Большинство производителей ссылаются на эту шкалу, определяя уровень водонепроницаемости одежды.

  1. Водостойкость: способность материала обеспечивать некоторую степень защиты от влаги из внешней среды. Влагостойкая одежда обычно оснащена износостойким водоотталкивающим покрытием (DWR). Именно DWR покрытия работают, когда капли воды собираются вместе и скатываются с поверхности одежды. Они не обязательно делают материал водонепроницаемым, но точно предотвращают намокание поверхности экипировки.
  2. Водонепроницаемость: способность материала обеспечивать максимальный уровень защиты от влаги из внешней среды, при этом сохраняя дышащие свойства. Если ваша экипировка не выводит пот, значит она не способна обеспечить вам должную защиту от влаги. Большинство брендов сочетает в своей одежде водонепроницаемые и дышащие свойства.

Паропроницаемость

Сноубординг всегда в кайф, и в то же время нагрузка во время катания часто бывает интенсивной. Это естественным образом приводит к тому, что вы можете вспотеть, поэтому способность сноубордической экипировки выводить влагу имеет огромное значение. Паропроницаемость измеряется аналогичным с водонепроницаемостью способом, ее рейтинг зависит от того, сколько влаги испаряется через материал за определенное время. Чем выше показатель, тем больше влаги выводится и тем лучше дышит материал. Это особенно важно при высокоинтенсивной нагрузке, потому что пот, который задерживается внутри одежды, может привести к переохлаждению вашего тела.

Поделитесь статьей:
Товар добавлен в корзину
Другие товары
У вас в корзине еще У вас в корзине еще товартоваратоваров