Фотограф: Андрей Британишский
Что, по твоему мнению, чаще всего является причиной травм и как их можно избежать?
Травмы могут быть разнообразными и любой части тела — от сотрясения головы до ушиба пятки. У новичков очень распространены повреждения запястья и ушибы мягких тканей, что во многом связано с неумением правильно падать или пренебрежением защитой. Я всегда рекомендую минимальный набор — шлем, защитные шорты, наколенники, защиту спины. У прогрессирующих из-за больших скоростей и сложных трасс уже чаще встречаются переломы или повреждение связок, другие сложные травмы. Как правило, это следствие переоценки своих возможностей и неуверенным контролем сноуборда, ошибками в технике катания, недостаточной физической формой, накопленной усталостью, отсутствием разминки. Также часто это бывает просто нелепой ошибкой в простом месте — расслабляемся раньше времени.
Часто к травме приводит желание прыгнуть выше головы. Чтобы минимизировать риски нужно последовательно прогрессировать, учиться с инструкторами, развивать не только технику, но и физическую форму, разминаться перед катанием и правильно восстанавливаться после — хорошо спать, питаться, делать растяжку. И необходимо понимать, что нет волшебного способа быстро прогрессировать, только последовательные постоянные и продолжительные тренировки.
Фотограф: Михаил Коньков
Насколько реально поможет страховка, предлагаемая тем, кто отправляется путешествовать и заниматься активными видами спорта?
Страховка — это обязательно, на ней точно не стоит экономить. Это мой ежегодный ритуал — оформление годовой страховки на весь мир, которая покрывает необходимое лечение и от несчастных случаев. По которой выплачивается определенная сумма в зависимости от травмы. Во многом благодаря страховке мне быстро сделали операцию в Италии, когда я сильно травмировалась, и это послужило залогом быстрого восстановления. Но нужно понимать, что страхование в России не идеальное и важно четко представлять себе порядок действий если вдруг что-то случилось. Нужно читать отзывы о страховой и службе поддержки, с которой она работает. Одни компании лучше работают в Европе, другие в Азии. У меня был опыт сотрудничества с разными и несмотря на то, что оплату я всегда получала, они все также потрепали достаточно нервов.
Какие-то моменты нельзя упускать из вида, понимая, что сегодня на склоне ты подвергаешь себя определенному риску?
Ситуация переживается лучше если вы к ней готовы. Я понимаю, что к травме нельзя подготовиться, но в голове у вас всегда должен быть порядок действий при таких ситуациях — номер телефона спасателей (плюс заряженный телефон), знание своего местоположения, номер страховой и своего полиса, понимание реакций своего организма (аллергии, старые травмы) + дополнительная теплая одежда и минимальная аптечка в рюкзаке. Хладнокровие и спокойствие ваш союзник, это поможет быстро и четко провести спасательную операцию, а значит увеличить шансы на благополучное восстановление.
Фотограф: Игорь Шведов
Что думаешь о диагностике и лечении, оперативном в том числе, в Москве? Есть какие-то проверенные профцентры и клиники, специалисты?
Конечно, есть и все они легко гуглятся. Для своей конкретной травмы я решила послушать нескольких специалистов, чтобы получить разные мнения — сделала МРТ и отправляла на оценку. Вообще, если есть вариант избежать операции, то надо постараться ее избежать. Поэтому полезно обращаться на консультацию не только к хирургам, которые жаждут резать, но и к реабилитологам — это направление сейчас бурно развивается и многие травмы вылечиваются физиотерапией и упражнениями. Тема медицинского вмешательства сложная и я в ней могу рассуждать только в рамках своего опыта — у меня была травма ПКС и менисков, зашили повреждения, поставили новую связку. Мне повезло с хирургом, который не только провел операцию, но и контролировал реабилитацию и физиотерапевтов, поддерживал на протяжении всего восстановления. Для меня это было очень важно, и я безумно ценю его труд. Но не всем везет с врачами и поэтому самое главное знать, что не операция самое важное, а реабилитация и физиотерапия ваш залог успешного восстановления.
Фотограф: Андрей Британишский
Как психологически выходить из травмы, что лично тебе помогло переключиться с негатива на оптимизм?
Мне помогали близкие и тренера. Негатив, паника, грусть, много боли — все было, но нужно понимать, что даже минимальная работа с травмой — это уже шаг вперед. Я продолжала заниматься даже когда казалось, что ничего не помогает и состояние не улучшается. И прогресс появится, иначе не может быть. Стагнация будет только если опустить руки и бездействовать. Вообще позитивный настрой очень важен, ваша мотивация — это двигатель, который будет помогать вставать с утра и идти тренироваться. Но найти ее будет сложно, поэтому нужно ставить небольшие цели — сделать, например, больше упражнений сегодня чем вчера, —и радоваться мелочам, хвалить себя. Важно заниматься каждый день, хотя бы по часу, по полчаса, но уделить этому время. И не держать все в себе. Хочется реветь — реви, хочется кричать — кричи, но не замыкаться, делиться с близкими.
Насколько важно быть под присмотром специалистов и как долго, что можно делать самому и как не навредить себе?
Очень важно проходить все со специалистом, который объяснит, например, что та или иная боль — это нормально. Который будет показывать верные упражнения и направлять. Многое через что мне пришлось пройти после операции я никогда бы не смогла сделать самостоятельно, когда мне выгибали ногу боль была адская. Я стала заниматься более или менее самостоятельно только после шести месяцев. И доктор так и сказал мне в самом начале, что к этому времени все биологические процессы внутри колена пройдут и ему уже будет сложно навредить. Но надо понимать, что я очень хорошо чувствую свое тело и могу подбирать упражнения под себя. Помимо травмированной части тела нужно развивать его все в комплексе, поэтому для многих людей будет эффективнее продолжать восстановление с тренером.
Товары по теме
Перейти в раздел "Мужская сноубордическая коллекция"
Перейти в раздел "Женская сноубордическая коллекция"