Женя, объясни зачем тебе был нужен этот фильм? Откуда он вообще взялся?
Я вырос в эпоху фильмов о сноубординге. Когда ты с нетерпением ждал осени, потому что это было время премьер, а каждый новый фильм заряжал тебя на весь сезон. И я представить тогда даже не мог, что сам стану сниматься в подобных фильмах. Но с развитием социальных сетей реальность изменилась и полнометражные экшн-фильмы стали менее востребованы. Внимание зрителя сейчас сложно удерживать более чем на пару минут — информации так много, что она обесценилась.
Андрей Пирумов — режиссер, снявший все последние наши хорошие экшн-фильмы, переехал в США почти сразу после выхода "Поворота" в 2016-м году. Многие райдеры после этого пустились в свободное плавание. Выходило много небольших индивидуальных проектов, даже какие-то фильмы об уличном катании. Было много разговоров о былых временах и как было бы круто поучаствовать в фильме, стержнем которого был бы бэккантри-фристайл.
После "Поворота" я был немного потерян и не до конца понимал, чего я хочу. Вернулся в "большой" спорт, стал мастером спорта, пережил изменения в личной жизни, думал, что моя карьера сноубордиста закончилась. Я уехал в Португалию поработать и провел там три месяца без сотовой связи — такой полный диджитал детокс. Думал, что со сноубордом покончено и вот она — моя тихая, размеренная жизнь иммигранта. Но осенью, в премьерный сезон, все же вернулся в Москву. И пошел на российский фильм о сноубординге "Спорт", от которого у меня вновь загорелись глаза и мне захотелось оставить свой след. Я как раз прочитал книгу "Ваби-Саби" о философии японского мировоззрения, которое очень срезонировало тогда. Я увидел схожесть в том, что мне в сноубординге нравится больше всего — бэккантри и фрирайд. Снимая "Ваби-Саби" я думал, что это мое прощание с профессиональной карьерой, а в итоге мне открылись новые двери и я очень благодарен вселенной за то, как все сложилось.
Каково было оказаться в роли режиссера. Катать трюки и линии (быть актером) и придумывать, снимать фильм — многие ведь решают для себя так, что делать реально только что-то одно. И выбирают сторону.
Весь организационный момент рождался в потоке. Не было четкого плана и графика. Было примерное понимание локаций, времени и снежных условий, необходимых для съемок. Сами съемки, логистика, коммуникация с командой и другие моменты мне не были новы и не вызывали проблем. Отснять материал оказалось не так сложно, что реально взорвало голову, так это пост-продакшн. Режиссура, монтаж, цветокоррекция, музыка, общение со спонсорами, реклама, поиск площадок для показа и прочее — все легло на меня. Это был интересный опыт, благодаря которому я многому научился и узнал много нового. Сделать качественное кино, пускай и короткометражное — это не видосик на ютюб запилить.
Среди участников твоего проекта — Артем Теймуров, Евгений Иванов, Артем Шелдовицкий, Максим Ионов, Константин Сан, Артем Пичхадзе, Петр Ершов, Петр Винокуров, Johan Rosen и Matteus Lestage. Это просто кореша, оказавшиеся в нужном месте в нужное время или кто все эти люди для тебя?
Хорошие знакомые, друзья и просто близкие по духу ребята. С иностранцами мы путешествовали через Россию на поезде и уплыли на пароме в Японию. Самое безумное и запоминающееся приключение в моей жизни. Это были съемки отдельного документального фильма, который уже есть в сети и называется "12.000 км". Мы круто потриповали, сдружились и они поделились частью своих кадров для моего фильма.
Вторая глава — "Действие", снималась в Австрии параллельно со съемками новой коллекции c командой Boardriders. Это был, пожалуй, лучший выезд за историю бренда — очень сплоченная команда, слаженные действия и нам невероятно повезло с погодой. За 10 дней мы отсняли супер кадры. Первая глава "Созерцание" снималась в Казахстане летом. Это была спонтанная поездка. Я приметил место во время весеннего визита с мастер-классами на Чимбулак и внес Казахстан в график съемок. И он, пожалуй, стал самой незабываемой поездкой в рамках всего фильма. Никто и представить себе не мог, что в радиусе нескольких десятков километров такая уникальная красота. Фильм заканчивается Камчаткой — меккой российского фрирайда. Туда я летал дважды и там отсняты, наверное, самые сильные кадры. Камчатка — это всегда любовь, с первого визита в 2011 году я стараюсь возвращаться туда при любой возможности.
За музыку у тебя отвечает Дима Винокуров, он же DJ Tactics, и санудтрек заходит отлично. Звук — тонкая тема для любого фильма. Ты доволен?
Дима и его команда определенно придали фильму стиля и уникальности. Написать свою музыку вместо того, чтобы просто взять попсовые треки — это совершенно другой уровень. Надо, впрочем, признать, что это был крайне сложный процесс. Антон Зубков (помощник режжисера, монтаж, камера) был бледно-зеленого цвета из-за неимоверного количества правок, которые нам приходилось делать по каждому сегменту. Мы собирали "скелет" эпизода, брали какой-то подходящий по настроению трек, показывали его Диме, он начинал писать музыку. Затем мы пересобирали весь сегмент под разные версии треков, которые он отдавал. Иногда приходилось делать по несколько разных версий, а в случае с тизером я даже не знаю сколько там было изменений. Помню, я как-то приехал к Диме в студию и он заценил мне свежее музло, написанное специально для тизера. Мне дико понравилось, я снял на телефон кусочек и отправил Антону. Мы подвигали кадры, внесли некоторые правки, а на следующий день Дима показывает мне версию с совершенно другой музыкой. Абсолютно не похожей на ту, что ставил накануне. И на вопрос, где вчерашняя версия, отвечает, что удалил ее так как утром послушал и что-то ему не понравилось. Я, наверное, больше всего переживал именно за музыку, но результат превзошел все мои ожидания. Dj Tactics реально задал стиля и я ему безумно благодарен.
Фильм снимали в России, Казахстане, Австрии и Японии. Можешь вспомнить самые яркие впечатления за время съемок?
Ох... везде хватало своих историй. Чего только стоила одна встреча с росомахой на Камчатке! На моем ютюб-канале есть несколько эпизодов с бэкстейджем — всем рекомендую к просмотру.
Ваши "luxury-апартаменты" в Тянь-Шане — уверен, похожих бытовок за время съемок фильма было еще много. Скажи, как не сдуться в таких условиях? Как вообще ты воспринимаешь бытовую сторону этих путешествий. Что заряжает, откуда столько энергии на съемки и вообще движение дальше?
Отсутствие бытового комфорта и минимализм помогает прочувствовать среду обитания и максимально погрузиться в атмосферу места. Уверен, все мы любим комфорт и у каждого свои представления о нем. Но когда ты осознанно принимаешь спартанские условия и после экспедиции возвращаешься в привычный тебе мир, то начинаешь ценить мягкую кровать, вкусную еду и другие маленькие прелести жизни еще сильнее. Для меня это как разрядка, чтобы вновь ощутить вкус жизни. На мой взгляд, это и заряжает. Главное, чтобы команда разделяла твое видение, иначе может быть тяжко. В рамках съемок у нас не было ни одного конфликта, ни с одним из ребят — каждый с пониманием и интересом относился к процессу и все помогали друг другу.
Много сплитборда в фильме. Ты тоже был когда-то убежденным противником распиленной доски и считал ее лыжами, как Шелдр? В чем вообще оказался прикол снаряда, что он дает к обычной доске?
Мне всегда было интересно опробовать этот снаряд и я прекрасно понимал, что сплит — это не столько о катании, сколько о самом путешествии. Катаясь на подъемниках, ты не всегда ценишь каждый свой спуск. Зачастую не придаешь значения неудавшимся линиям, падениям, ошибкам. Тут совершенно иная история, ты можешь весь день совершать восхождение и делать всего лишь один спуск. Ты все время держишь эту мысль в голове и просчитываешь каждое движение, более взвешенно подходишь к выбору линии и каждый спуск навсегда остается в памяти. Чего не скажешь о каждом спуске в привычном нам катании с использовании подъемников.
Ходить пешком вверх, копать день на пролет трамплин в бэккантри на высоте — занятие не сахар. Физическая нагрузка, время, горняжка. Можно ли все это возненавидеть за время съемок фильма, хотя бы в моменте?
Те, кто выбрал бэккантри или фрирайд определенно кайфуют от процесса. Это то, что я люблю больше всего. Любая постройка фигуры — это все равно, что рисовать картину. Я еще люблю сравнивать это с русским бильярдом, где ты на глаз находишь вариант для удара, затем целишься, по ощущения подбираешь силу удара и если забиваешь — это лучшее чувство на свете! Если будет стоять выбор пойти на сплите куда-то или строить что-то из снега против пойти покататься в парке — я выберу сплит или стройку.
Философия катания, как занятия, в твоей голове сильно изменилась за последние годы. Скажи, как надо? Путь самурая укажи. От чего к чему надо прийти, чтобы не заскучать от поворотов, когда овладеешь техникой.
Самое интересное, что снять красивый поворот или линию намного сложнее, чем прыгнуть трюк. В детстве я этого не понимал. Оно пришло гораздо позже. К тому же техника поворотов может быть кардинально разной — могут играть роль и кондиция снега, и уклон, и еще триллион факторов. Чем больше появляется опыта, тем больше я понимаю, что потолок в простых движениях не то что не достигнут — его просто нет! Нет никакого пути самурая. Мы катаемся на досках или лыжах потому, что это приносит нам кайф, это счастье — и в этом весь сок. Не важно, что именно ты делаешь, итог должен быть один — ты должен получать удовольствие. Я всегда люблю цитировать одного великого сноубордиста: "Есть только один самый главный трюк на сноуборде — пристегнуться!". И в этом вся правда. Кто-то любит ездить по вельвету, кто-то прыгает на трамплинах, кто-то катается в городе по железобетону, кто-то фрирайдер. Но главный трюк у всех один.
Кто помогал со съемками, кому надо сказать спасибо за Wabi-Sabi?
В первую очередь, конечно же, я обратился за помощью — не побоюсь этого слова — к семье Quiksilver. Мы более 10 лет вместе. Они моментально откликнулись, несмотря на то, что я пришел с презентацией в середине сезона. Helipro и база "Снежная Долина" также были рады помочь во время съемок на Камчатке и дали нам великолепную возможность снимать красивые на RED. Когда бюджетов уже не осталось казахстанская Gorilla Energy и Андрей Кулагин очень помогли с логистикой съемочной группы в этой поездке в Казахстан. Ребятам из спортивного агентства USM Group респект за зал для первого показа в Москве — это было круто! Вообще, фильм снимали с минимальными бюджетами и в течении всего процесса встречались люди, искренне желающие помочь — это очень меня тронуло. Мне бы хотелось поблагодарить всех и каждого, спонсоров, друзей, всю съемочную команду, всех райдеров и даже хэйтеров. Это был очень интересный опыт.
Товары по теме
Перейти в раздел "Мужская сноубордическая коллекция"
Перейти в раздел "Женская сноубордическая коллекция"
Вероятно, вам также будет интересно:
Как выбрать сноубордический костюм
Лучшие горнолыжные склоны в Москве и Подмосковье
Как правильно собраться в горы — от сноуборда до термобелья
Как выбрать сноубордические ботинки
Зачем нужен шлем и как его выбрать